高学历书法家写得怎么样?不满足于技巧更重文化
2019-08-07 13:45:52 来源:汉网

长江日报融媒体8月6日讯(记者 周满珍 通讯员 李霞)6日,“书风——第四届当代中青年书家邀请展”在武汉美术馆举行,众多备受书界关注的高学历书法家作品亮相。

张少华 《潮》

本次参展的10位作者马德田、王冬亮、李双阳、张少华等分别来自全国7个省9个地区,以各自的创作和实践,展现当下书法创作丰富多元的现场。李双阳少年成名,27岁即获得第八届全国书法篆刻展“全国奖”。童德钊作为此次参展的湖北惟一名家,被誉为当代“苏字第一人”。童德钊是湖北黄冈人,苏轼著名的《黄州寒食诗帖》就写于黄州。耳濡目染,使他和苏氏书法跨越时空的对话,比其他人更多一份理解。

蔡梦霞是本次展览唯一的女性书家。不是书法专业的她,曾和其他4位广西人凭借美术画的装饰效果,把纸做旧,刷颜色,强调视觉效果,同获全国书展大奖。此后,她从书法本科读到博士后,备受书界关注。

马德田 《清泉》

据书风策展人、武汉美术馆展览部主任张文博介绍,高学历是本届展览的重要特征。除了蔡梦霞,钱先广和王冬亮同为80后,钱先广博士毕业后,一直在高校从事书法教育工作。王冬亮毕业于中国美院书法专业,现为中国美院跨媒体博士在读,“经过近40年书法热以及展览赛事、书法学科化的推动,一批书家已不满足于书写技巧的反复锤炼,而将更多精力放到文化寻根。”

文化寻根,“意与古会”,就是以研究者的心态从书法史、材料演变、中西方艺术比较等角度入手,让当代书法创作和研究进入学科化。“过去的书法大家,对纸张、题跋、印泥都有研究。”张文博以画画的宣纸为例,“古人为什么可以豪气地说纸寿千年,而今天的宣纸,都是化学成份制作的,50年就没了。好在已有人按古法来制造当年《富春山居图》所用的宣纸,这是多好的事。”

童德钊 《自作绝句四首》

最近大热的电影《哪吒——魔童降世》的海报,让很多人关注书法艺术在今天的魅力。对此,张文博坦言,“现在确实有很多字库公司想将书法商业化,但《哪吒》的片名字体不像书法艺术,因为看不到毛笔书写的痕迹,没有笔锋的转折。”

据悉,该展览将展至8月22日,观众可前往免费观展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖