解放公园公共空间诗歌更新,38首美诗让市民畅游诗意公园
2019-08-05 22:57:00 来源:汉网

市民正在读诗。记者杨晓雨 摄

长江日报融媒体8月5日讯(记者杨晓雨 通讯员叶向东)  “流星赞美了黑夜,鲸鱼安慰了大海”“那些暴躁的人现在成了静静的荷叶”……走在解放公园里,邂逅这样美丽的诗句,在炎热的夏季都能让人沉静下来。3日,解放公园公共诗歌整体更新,38首美诗图文并茂带给市民美的感受。

从2012年至2017年,武汉成功举办了六届“地铁•公共空间诗歌”活动,在轨道交通1号线、2号线、3号线一期、4号线、6号线一期,共展示了来自中外765位优秀诗人的1269首诗歌,共征用了3987个公益广告牌,举办了六场迎新朗诵会。去年10月,武汉市园林和林业局联手湖北省作协、武汉市文联,推出“公园•公共空间诗歌”,在公园内传播诗歌,解放公园为样板。为建设“诗意武汉”做出独特贡献的公共空间诗歌活动,从“地下”走向“地上”,从地铁走向公园。

诗歌《交谊舞》。记者杨晓雨 摄

“1234,2234,慢慢,快快……他们因老了而幸福,我们因年轻而悲伤,他们因老了而牵手,我们因年轻而分开……”5日中午,记者在嘉卉广场旁的宣传栏前,看到一位老人正在专心致志读诗,他慢慢品味后大声夸赞:“写得真好!”记者看到这是一首名为《交谊舞》的诗,询问下,老人告诉记者,他也经常在解放公园里跳交谊舞,所以今天读到这首诗很有感触。“每天从这里经过,读一读诗已经成为我的习惯,今天看到这里的诗好像都更新了,有些惊喜。”他说。

解放公园管理处相关工作人员介绍,全园的诗歌主要分布在一号门到二号门的主轴线上,一号门、美好生活共享空间、嘉卉广场、苏军烈士馆附近较集中。为了让市民读到新的内容,3日已将全园诗歌内容更新。

据了解,这些诗歌是由《汉诗》编辑部根据公园场景选择的,简洁明快,符合人们的美好生活、人与自然和谐相处的主旨。未来三年,“公园•公共空间诗歌”活动还将推广到市区多个公园。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖