郎朗的启蒙恩师朱雅芬不为琴童“拿脉”:孩子的意愿最重要
2019-07-12 00:17:48 来源:汉网

活动现场。王娟 摄

长江日报融媒体7月11日讯(记者梅冬妮) 作为青年钢琴家郎朗的启蒙老师,著名钢琴教育家朱雅芬在江城琴童和家长中有着极高的威望。11日,朱雅芬教授来汉与琴童和家长进行交流。活动现场,朱雅芬不仅指出了不少琴童和家长关于学琴的误区,还透露了郎爸陪伴郎朗学琴的幕后故事。

外界对郎爸有误解:他是一位很用心很睿智的父亲

朱雅芬教授不仅是郎朗钢琴道路上的启蒙老师,也是郎朗最敬重的老师之一。虽然已90岁高龄,但朱雅芬仍是神采奕奕。老人笑言,这也许和自己学习钢琴有密切联系。

对于著名的学生郎朗,朱雅芬的评价毫无保留:“他是一个天才,刚到我这学琴的时候,他就把学习、练琴当作一种快乐而不是负担,这是很难得的。”

对于郎朗的成功,朱雅芬认为,一直被人们热议的郎朗父亲,起到了不容忽视的作用。“很多时候,人们对郎爸都有一种误解,觉得他很厉害。郎朗也讲,有时候爸爸来劲了,对自己管得很严。”但郎爸对于郎朗天赋的判断,以及为孩子全情投入的付出,都让朱雅芬印象深刻。“当年郎爸走遍全沈阳,到处打听谁教孩子最好。”朱雅芬透露,当年她曾告诫郎爸,“虽然郎朗很聪明,但你不要到处炫耀我家有个小天才,也不要让他轻易参加比赛,以后有他比的时候。”

朱雅芬回忆,郎朗的每一节钢琴课,都有郎爸陪同。“每次上课,他都和郎朗一起认真听讲、研究。如果我教的东西郎爸没有听懂,等到郎朗去玩的时候,郎爸就坐在琴凳上问我,直到理解为止。”每次下课回家的40分钟里,郎朗便坐在摩托车上与父亲交流,温习课堂所学。朱雅芬评价,“郎爸虽然没办法像郎朗那样弹琴,但他必须学在郎朗前头,是一位很用心、很睿智的父亲。”

郎朗恩师朱雅芬教授和本土青年钢琴家王希翀对谈。王娟 摄

孩子的天赋不可以测量:“是否从事专业要尊重孩子的意愿”

因为郎朗的成功,不少家长都会找到朱雅芬教授,想让她给孩子“拿个脉”,看看究竟能不能成为下一个郎朗。朱雅芬坦言,“身为钢琴老师,有幸碰到了郎朗这样的天才。但琴弹得好,是不是一定要从事专业,还是要尊重孩子自己的意愿。”

朱雅芬教授透露,她教过的学生大部分都没有从事钢琴专业。“学钢琴是对孩子一生的教育,学琴过程中经历的比赛、考级只是手段,并不是学习钢琴的目的。学琴带来对思维、听力、注意力的锻炼,以及对于大脑的开发,才是让孩子受益终身的收获。”

活动现场,不少家长都对如何判断孩子是否具备从事钢琴专业的天赋而困惑,纷纷向朱雅芬教授寻求答案。朱雅芬表示,她理解家长们望子成龙,但“天赋不是可以测量的”。朱雅芬表示,是否从事钢琴专业,受很多因素影响,其中孩子喜不喜欢是最重要的因素。“学到一定时候,如果孩子真的喜欢,本人愿意,再着重进行培养。如果孩子在成长过程中,碰到更喜欢的东西,那家长也不要强求。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖