听,武汉老房子的故事!他们是十佳武汉老房子传承人
2019-07-08 01:09:34 来源:汉网

他们是十佳武汉老房子传承人

长江日报融媒体7月7日讯 7日,“首届十佳武汉老房子传承人”颁奖典礼在汉口总商会总部旧址(现为武汉市工商联所在地)大礼堂举办。典礼现场,几幅1931年拍摄的汉口总商会老照片意外“现身”,引起与会者的浓厚兴趣。

武汉3500年历史绵延不绝,老房子是最好的诠释。遍布三镇的245处优秀历史建筑,是大武汉的独特风景。除了拍照、打卡,我们需要对它们有更加深入的了解与呵护。

5月8日,由长江日报报业集团主办,濒危文化保护者、说说(武汉)信息技术有限公司共同协办的“向世界说说家乡美·武汉首届老房子故事语音征集评选”活动启动,从全市245处优秀历史建筑名录中,精选出100座老房子,向全球征集老房子故事讲述人。

中心百货大楼资料图片 记者詹松 摄

活动引发无数武汉市民的共鸣,胡榴明、何祚欢、陆鸣等文化名人纷纷代言,高校知名学者、教授、百年中学的学科带头人等为活动点赞,还带头讲述老房子的故事并上传参赛。历时两个月,经过主办方与专家评议,中心百货(集体)、工商银行江岸支行(集体)、莉莉周花园餐厅(集体)、郭建安等10位参赛者脱颖而出,成为“首届十佳武汉老房子传承人”。

 

 

汉口总商会老照片意外“现身”

颁奖典礼现场,知名摄影师陈思作了《老房子,一座城市乡愁的载体》的主题分享。得知颁奖典礼在汉口总商会举行,他一大早便寻找相关图片。被他带到现场的3张图片,有2张是反映1931年武汉大水的情况。

陈思介绍,这组照片一共有50多张,来源于美国斯密斯协会。88年前武汉发大水,三镇被淹没,第一张图上繁华的中山大道已成泽国,水深齐腰。另一张图上,汉口总商会门口各种船只往来行驰,倒是黄包车淡定得很,照常拉活在水里跑。照片有清晰地文字标识,写着“总商会平地水深四五尺,湖北水灾急赈会设于内”。这张图片由品芳照相馆拍摄,品芳也是武汉人特别垂爱的老字号,过去每逢过年过节,拍照的人就排成了长龙。“原来品芳就在商会对面,现在早搬迁了。”第三张图是陈思2008年拍摄的汉口总商会外景图,当时的商会建筑外貌与现在相比未有大改变,被粉刷成天蓝色,“现在周围环境物是人非了。”(记者吴秋娜 龚劼 肖翩)

(本文图片: 记者龚劼 肖翩 摄,署名图片除外)

链接——

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖