让观众沉浸式接受心灵洗礼,湖北首部博物馆情境剧党课开讲
2019-07-02 00:45:30 来源:汉网

长江日报融媒体7月1日讯 “同学们,你们是中国革命的火种,在这里一定要努力学习,把自己改造成为一个有效率的革命工具。革命需要你们,团结起来……”7月1日下午,由武汉革命博物馆和长江人民艺术剧院联合创作开发、精心打造的湖北省首部博物馆环境剧——情境党课《历史的回望》表演现场,馆内200多名观众在武汉革命博物馆接受了40多分钟沉浸式的心灵洗礼。

1926年12月,为培育农民革命火种,毛泽东来到武汉,在武昌主持创办了中央农民运动讲习所,即后来为人熟知的“武昌农讲所”。在这里,他撰写了著名的《湖南农民运动考察报告》,研究讲授《农民问题》《农村问题》等主要课程,为支持和推动革命运动的发展培养了大批干部和杰出人才,有力地促进了全国各地农民运动的发展,为推进马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合、开辟中国革命的成功道路奠定了基础。这次情景党课以实景表演的形式,将毛泽东同志在武汉创办农民运动讲习所的历史瞬间真实再现,以实景表演的形式引领观众一同追忆早期无产阶级革命前辈不畏艰险、慷慨激昂的峥嵘岁月。

长江日报记者跟随讲解员和演员的脚步,看到不同的场景里,一幅幅生动的党史画卷铺陈开来:在教务处,教务主任“周以栗”与农讲所师生共同讨论和制定《农讲所规约》;大教室里,“毛泽东”慷慨激昂地给大家讲述《湖南农民运动考察报告》;操场上,教官带领学员进行军事训练,高喊着慷慨激昂的口号,奋力练习突刺。

“专业演员就是不一样,非常震撼。我对早期无产阶级革命前辈创业的艰辛有了真切的感受。”中华路街的居民刘大爷感叹。

湖北大学周以礼同学更是兴奋不已:“这种带入性强的创新戏剧风格非常棒,我想再‘刷’几遍!”

“这种行走式戏剧形式很适合在博物馆开展,也很对我们大众今天的审美‘胃口’,真心希望能坚持下去!”一位高校教授表示。

“以前来这里参观都是自己逛展厅听讲解,对背后的历史故事没有那么深的感受,而今天边参观展厅边观赏情景党课,完全给人不一样的深刻印象,这样的党课很好,希望多多举办。”幼儿教师周老师说。

武汉革命博物馆馆长高万娥表示,该情景党课通过在特定历史情境下让观众近距离观看表演,把博物馆和戏剧情景再现有机结合在一起,形成立体生动的场景展示。让观众感受不同的历史故事和文化,使他们的内心受到更加深刻的影响和教育。“将党课这种特殊的信息传播活动进行艺术加工,变得更富美感和吸引力,这是一次创新,我们会坚持下去。”高馆长说。(记者李芳 冯蕾 通讯员刘翔)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖