湖北卫视《戏码头》迭代升级 "全国大学生电视戏曲挑战赛"搅热江城
2019-06-13 18:52:01 来源:汉网
开创全国非专业类电视戏曲比赛之先河
 
汉网讯(通讯员鲁菲菲)6月13日,《戏码头》全国大学生电视戏曲挑战赛新闻发布会在湖北广播电视台2000平米演播厅举行。湖北广播电视台(集团)党委书记、台长、董事长郭忠,总编辑向培凤、《戏码头》栏目总策划、总导演、主持人白燕升,著名戏曲表演艺术家谭正岩、杨俊、张军、裘丹莉以及赞助商黄鹤楼酒业销售公司营销总监王仁杰、大客户部经理姚赟出席了新闻发布会。
 
作为省委省政府、省委宣传部振兴武汉戏曲“大码头”的系列重大举措之一,湖北卫视大型戏曲文化栏目《戏码头》去年10月一经推出,业内反响强烈,收视稳居国内戏曲节目第一名,并成功入选国家广播电视总局创新创优节目名单。
\
今年《戏码头》迭代前行,于5月正式启动“全国大学生电视戏曲挑战赛”,开全国非专业类电视戏曲比赛之先河,也是寻求中华戏曲向青年群体再延伸、传统经典向社会大众再普及的一次创新探索。大赛征集令发出后,共收到海内外上千名大学生戏曲爱好者的响应,涵盖京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、昆曲、河北梆子、秦腔、楚剧、晋剧等多个剧种,囊括青衣、小生、花旦、老生、净等多个戏曲行当。6月初,经过北京、上海、广州、西安、武汉五大赛区的海选,40名选手脱颖而出汇聚江城,争夺“全国大学生电视戏曲挑战赛”的桂冠。中国当代青年京剧领军人、谭门第七代嫡传人谭正岩,湖北省戏曲艺术剧院院长、著名黄梅戏表演艺术家杨俊,著名昆曲表演艺术家、“昆曲王子”张军,越剧优秀青年演员裘丹莉,四位戏曲界最顶尖、最有人气、最具亲和力的导师将在这个夏天与挑战者们并肩作战。六小龄童、夏青玲、陈飞、傅希如等20多位名家,也将带来各自的拿手绝活,为大赛助力。
 
郭忠在发布会上表示,“传承文化、品味经典”是《戏码头》栏目创办以来一以贯之的宗旨,“全国大学生电视戏曲挑战赛”也将通过大众传媒与传统戏曲的跨界融合,为培育戏曲受众,尤其是为年轻人走近戏曲架起连通的桥梁,通过比赛的形式,使戏曲艺术的精神气质潜移默化地影响当代青年群体,引导年轻人积极向上,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。正因为如此,全国首创的大学生电视戏曲挑战赛在文化界尤其是戏曲界引起了强烈的关注,于魁智、李胜素、钱惠丽、王志萍等数十位名家通过各种形式为大赛喝彩、点赞,并盛赞这是有利于中华戏曲传承传播的大功德。
\
《戏码头》栏目总策划、总导演、主持人白燕升表示,全国大学生电视戏曲挑战赛是他30年职业生涯的第一次,也是中国戏曲史上的第一次。在湖北举办这样一场赛事,有着深厚的教育和戏曲文化基础,对传播戏曲文化、实现传统戏曲的年轻化表达和年轻化传播极具意义。本次大赛呈现出最温暖、超水平、覆盖广、最尽兴四大特点。全国各地近40所高校的40名大学生,展示出极高的专业水平,并在这个舞台找到了归属感。他们以对戏曲的共同热爱、相互温暖,展示了大学生青春向上的精神风貌。而现场的大学生观众,对同龄人演绎戏曲非常感兴趣,也许就是这样一次偶然的接触,会让他们从此爱上传统艺术。感谢湖北卫视的每位工作人员,他们严谨细致温暖的作风充分体现了武汉戏曲“大码头”的包容和温暖。相信全国大学生电视戏曲挑战赛的播出将成为荧屏爆款。
 
《戏码头》栏目的冠名商、黄鹤楼酒业代表王仁杰表示,作为本土文化的传播者和践行者,会持续鼎力支持《戏码头》,为武汉酒文化和戏曲文化发展尽一份力量。
 
祖籍湖北江夏的谭门第七代嫡传人谭正岩再次因为《戏码头》回到了家乡,这次作为导师,他感到特别欣慰。他说,谁说年轻人不喜欢戏曲?谁说年轻人不喜欢京剧?这些大学生高水平的表演和执着的追求就是最好的证明。他祝福《戏码头》栏目越办越好,收视率高升。
 
娘家安徽、婆家湖北的著名黄梅戏表演艺术家杨俊感叹,湖北和安徽,古井贡与黄鹤楼都是生命中最好的遇见。还有一个更美的遇见,就是这次全国大学生电视戏曲挑战赛。“在这个青春洋溢的戏曲舞台上,我的青春回来了。看到自己的照片,没想到我杨俊还能够嗨成这样?特别感谢湖北卫视,感谢《戏码头》,让我们这样的美好相遇!”
 
著名昆曲表演艺术家、“昆曲王子”张军说,20多年前,昆曲乃至中国的戏曲,在非常窘迫、没落、迷茫的时代,我们依然选择了出发,那时是孤独的。昨天,我留下了本次大赛唯一的一名昆曲选手,我不知道接下来她能走多远,但今天她有我,我们有戏码头,有这样一个电视挑战赛,我们一起共同努力。
 
作为大赛最年轻的导师,越剧青年名家裘丹莉在前几期录制中8次落泪,她由衷地感叹,这个比赛真真是极好的,导师们都处于战斗的状态,把兵法都用上了,完全是白热化。祝愿节目收视爆棚,希望戏码头和黄鹤楼酒、古井贡酒情意绵绵,天长地久。
 
据悉,“全国大学生电视戏曲挑战赛”将于7月14日起每周日晚21点20分在湖北卫视暑期档播出;大赛收官之作“全国大学生电视戏曲挑战赛大联欢”将在9月29日同一时段播出,为新中国成立70周年华诞献礼。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖