把新人随手拍进长江灯光秀,她说这样的武汉超有灵气
2019-06-13 03:34:29 来源:汉网

长江日报融媒体6月12日讯(记者汪伟颋 实习生韦柳倩)由武汉市文化和旅游局主办,长江日报报业集团·长江网承办的2019年度“江城武汉·美好旅程”游记全球有奖征集暨旅游达人评选活动正在进行时!

长江日报记者最近发现了一位山东来的武汉媳妇于琳,她出生于1985年,来武汉念大学,后来留下来成为武汉媳妇。如今,她不仅凭借一组组优秀的照片当上了朋友圈里的“武汉代言人”,还在去年被评选上了中国女摄影协会会员,她眼中的武汉,拥有“水美”“建筑美”以及“人文美”。

长江大桥 摄于2019年6月7日

日出下的长江 摄于2018年6月12日

丈夫当老师,二人成为摄影圈里的“夫妻档”

于琳从2012年开始学习摄影,经过7年时间的打磨和锻炼,她已经从一个“门外汉”蜕变为资深摄影家。于琳表示,和以前拿着手机看到什么就拍什么不同,现在她会对拍摄的内容做一个简单的规划,“这种感觉很像导演,想好今天要拍什么,再进行下一步的创作”。

在摄影这条路上,她的先生黄晓辉扮演了重要的角色。这位著名的自由摄影师不仅是于琳的摄影启蒙老师,还在摄影技巧、拍摄方法和理念等方面给了她很大的帮助和启发。“我老公也是我摄影圈子的一员,在一起拍摄了很多的东西。”她很喜欢和她先生两个人一起出去拍摄后回家分别拿出自己的作品比较参照、互相学习的过程,先生给的建议对她十分的有用。因为两个人一起生活,很多方面的步调节奏都比较一致,所以两人都是彼此外出玩摄影的最佳伙伴。

夫妻两人有时间就会一起外出拍摄,周末基本不在家。为了寻找一天中不同时间段的美景,即使是周末,二人也是起早贪黑。

于琳在“东湖绿道摄影大赛”中获三等奖的作品 摄于2018年4月28日

江岸摄影·灯火通明 摄于2018年6月12日

摄影作品要讲新鲜,不然怎么好玩?

她的作品多数是风光照,但于琳并不满足于仅仅呈现静物的效果。“我的风光照里头,喜欢带一些人物,有人物是最好的,没人的话我就守在那,等人出现再拍。”在她的拍摄理念中,风光里带有人,才能有动的感觉,才能够使照片避免没有生气、流于表面,有人才能使得风光照有灵气。

有一次,于琳在江边拍摄灯光秀,正在拍婚纱照的新郎新娘出现在了灯光中,她自是不会放过这个机会,当机立断地把人物带入了灯光秀的画面中。

灯光秀下的婚纱照 2019年6月9日摄于江滩

“我喜欢拍新鲜的东西,就比如东湖,要有特别的光影光线才去拍。”于琳说,每个拍摄者都有自己的风格,一张照片可能会接受两种完全相反的评价,毕竟智者见智仁者见仁,但对于她自己的作品,她只要求能够将当时想法和现场的美展现出来,就已经足够了。“免得人家说,你怎总在炒现饭呐!”

生态修复后东湖湖面如镜 2019年1月23日摄于东湖

为了拍到更多不一样的作品,呈现不一样的效果,这两年于琳尝试了无人机拍摄。空中带了新的角度和视野让她有了更多和别人不一样的拍摄想法和灵感。

雪中乐 摄于2018年12月30日

“我不喜欢拍摄重复的东西,同样的东西反复拍不停拍,这个东西就没有新鲜感,其实摄影还是需要一些新鲜的东西。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖