武汉13岁女孩用丹青作“童画”,被知名作家看中
2019-06-13 03:33:58 来源:汉网

长江日报融媒体6月12日讯(记者杨枫 通讯员高莉)还记得小时候看过的那些中国水墨画动画片吗?那些童趣十足的画面用水墨丹青表现出来,又自有一番意境。武汉市第二十五中学七年级(5)班学生陈柳烨尤擅用水墨去勾勒童年趣事:滚铁环、打水漂、放纸鸢……陈柳烨的画作被知名少儿文学作家看中,邀请她成为其作品《杨树谭的秘密》插画师,一幅幅水墨“童话”为作品增加了不少灵动和诗意。

陈柳烨说,她从3岁就喜欢上了画画,从涂鸦开始,慢慢接触到水粉、素描、国画、创意画和版画等,各种类型的美术形式她都愿意尝试。她从三年级开始参加市区艺术小人才比赛,每年都斩获奖项。其作品还数次在美术馆、博物馆进行巡展。

“画画对于我来说很美好,很纯粹,会成为我终身热爱的事情。”陈柳烨说,她喜欢画自己看到的不一样的风景,会在家里给父母画像,同学过生日的时候也会送同学自己的画作作为礼物,还特别喜欢用水墨丹青展现一些童年趣事。她曾经画过一幅童年游戏的长卷,长卷里绘制了很多传统的童年游戏画面,比如滚铁环、跳房子、打水漂等,作品在武汉博物馆进行了巡展。

陈柳烨的妈妈赵女士常在朋友圈里展示女儿的画作,经常赢得一片赞赏之声。机缘巧合之下,知名少儿文学作家赵卷卷看到了陈柳烨的作品。“那些画作丝毫不做作,有原生态的美感,能很好的体现童年的简单和纯粹。”赵卷卷说,陈柳烨的丹青“童画”,和他作品的气质十分契合,所以邀请陈柳烨作为他作品的插画师,作画16幅,作为“点睛之笔”,安插在一些情节精彩处。

长江日报记者看到,陈柳烨的水墨插画作品中有柳树下乘凉的姐弟、慵懒的猫咪、机警的太平鸟、芦苇荡里的野鸭、打水漂的小伙伴……优美灵动,极富童趣。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖