这种欧洲大师热衷的艺术有六百年历史了 现在佳作正在武汉展出
2019-05-15 01:28:04 来源:汉网

展览现场大学生在观赏作品。

长江日报融媒体5月14日讯 11日至24日,华中农业大学艺术馆和欧艺空间联合举办的 “ 黄金时代” 欧洲古董版画展,让观众对至今已有六百余年历史的欧洲版画有近距离的认识。

欧洲历代大师都热衷于版画的创作,其中尤为突出的是铜版画, 他们对名留青史的艺术家的杰出作品进行铜版画的再创作。 由于铜版画技术的使用,优秀的文化艺术作品得以广泛的传播,寻常百姓家也可以挂起世界名家的艺术作品。

展览现场大学生在观赏作品。

此次展览上的展品都是历史上版画作品的珍贵代表,着力于为观众们带来了一组最为杰出艺术家们的图像印记,从一个侧面反映出欧洲版画“黄金时代”的光辉。

展览中第一个作品系列是版画大师杜兰徳于19世纪80年代再创作的伦勃朗作品,他应法国卢浮宫的邀请,基于伦勃朗的原作,研创出了一种新的复制技术, 保存伦勃朗受损的手稿作品。

第二个作品系列名为”莎士比亚画廊”,由当时最著名的伦敦出版商同时也是版画雕刻大师约翰・博伊德尔于18世纪最后十年间组织创作展现莎士比亚话剧中的场景作品,包括《罗密欧与朱丽叶》、《冬天的故事》、《暴风雨》、《亨利四世》、《亨利六世》等。

第三个作品系列展现的作品题材更为丰富,均以雕刻的技法对卢浮宫内的著名油画作进行再现——“法国皇家博物馆系列”。

这些作品内容涉及人物肖像、风景、日常生活速写、神话、宗教以及文学作品中的场景。

通过这些展出的作品, 观众能体会到流传六百多年的欧洲版画艺术的厚重感,了解历史文化和宗教以及文学作品中的故事。人们可以穿越时间与空间和作品对话。(记者杨涛 摄影报道)

部分展出作品——

《 最后的晚餐》,原作达芬奇。记者杨涛 翻拍

《自画像》,原作伦勃朗。记者杨涛 翻拍

《创世纪》, 原作米开朗基罗。记者杨涛 翻拍

《拾穗者》,原作米勒。记者杨涛 翻拍

《罗密欧与朱丽叶》 ,原作佚名。记者杨涛 翻拍

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖