进博会艺术总监来汉办肖像人物展,”武汉卧虎藏龙,比想象中的厉害“
2019-03-02 02:15:22 来源:汉网

长江日报融媒体3月1日讯(记者周满珍 通讯员李霞)3月1日,“Face To Face 童雁汝南肖像人物展”在武汉美术馆开幕。

童雁汝南广为人知的身份是G20峰会、上海“进博会”艺术总监。此次在汉展出的童雁汝南百余件肖像绘画作品,来自他近几年发起的“Face To Face”系列写生,以建构城市名人谱系为主,他的肖像模特遍布亚洲、欧洲,有国家元首、州长议员、艺术家、演员等各行业领军人物,也有无聊的老爷爷、朋友的妻子等普通人。借由到世界各地写生及面对面创作,童雁汝南把他的艺术理念和所坚持的中国传统、中国艺术精神传播到世界各地。

 

3月1日,童雁汝南肖像人物展在武汉美术馆开幕。记者苗剑摄

22年做同一件事情,对互联网时代进行反思

这次展览作品时间跨度从1998年到2019年,22年时间,童雁汝南都在做同一件事情——面对面画人物肖像,并且是固定的41cm×33cm尺寸,固定的正面人像角度。“希望大家通过反思自己的脸,来反思人类的行为。”他告诉长江日报记者,这种“一成不变”,在艺术圈确实少见。

童雁汝南认为自己画得最好的一幅画,是画一个好朋友的太太,“画着画着,她拼命地哭,因为我的画真实到被画的人不能接受。”他认为现在很多艺术都是观念的艺术,很花哨,观众看了以后跟吃了好吃的甜点一样,但艺术如果停留在这个层面,还是浅层的艺术,“好的艺术应该直击心灵,和心里最深处沟通”。

除了肖像写生,展览同时展出的还有童雁汝南收藏的汉、唐陶俑头像,以及他推崇的艺术家莫兰迪、奥尔巴赫、贾科梅蒂的肖像绘画作品,从中国传统对肖像的理解到人类历史上最早意义的肖像画、埃及木乃伊棺材盖上的人物肖像,再到黄宾虹的山水画,观众可以看到滋养童雁汝南创作风格的大师与偶像。

3月1日,童雁汝南肖像人物展在武汉美术馆开幕。记者苗剑摄

和大师同场,一个展览卖光所有的画

童雁汝南每年两次到欧洲办展,此次到武汉举办展览,是他2013年举办个展之后,时隔6年第一次在国内办展。

在国外如此受欢迎,要感谢展览中展出的一位重要面孔,即童雁汝南的经纪人,在意大利博洛尼亚、米兰以及巴黎都有画廊的意大利人弗兰科。“我原本想邀请他来到武汉,但他正忙于筹备我在纽约的展览,无法成行。”

童雁汝南和他认识,缘于10年前去威尼斯看双年展,顺道去莫兰迪的故乡博洛尼亚,造访莫兰迪美术馆及艺术家背后最重的推手,这个推手就是弗兰科。“莫兰迪是我仰慕的大师,当别的艺术家拼命制造话题,吸引注意力时,莫兰迪纯粹到像和尚一样,永远沉浸在画室中的几个器物里。”

弗兰科看过童雁汝南的画册之后,经过长久的考察,决定担任他的经纪人。而在此之前,他的画廊,没有代理任何顶级大师以外的艺术家,“我是幸运的,可以和大师们一起做各种展览,旁边的作品不是毕加索,就是夏加尔。”尤其是2017年,弗兰科在博洛尼亚做了一个童雁汝南和莫兰迪的对比展,“我从没想过有天可以和偶像同台。”更大的惊喜是,童雁汝南发现他的作品也能进入市场售卖,并且一个展览就可以卖光,“当你的艺术作品足够纯粹的时候,什么事情都可能发生,这对时下的年轻人,也有告诫意义。”

3月1日,童雁汝南肖像人物展在武汉美术馆开幕。图为童雁汝南在展览开幕式上发言。 记者 苗剑 摄

“武汉藏龙卧虎,比想象的厉害”

为了筹备这次展览,2019年初,童雁汝南专程来到武汉,以武汉文艺界名流为对象,创作了十几幅肖像画。其中,既有哲学家邓晓芒这样的“初模”,也有知名艺术家何祚欢、田克兢,著名画家郭润文、樊枫等超级模特。

对一周左右的武汉驻地创作,童雁汝南的最大感受是“武汉卧虎藏龙,比想象的厉害”。他感慨:“谈现代艺术史,武汉是一个绕不过去的重要城市。从写实代表人物到当代艺术如雕塑,艺术史上每个重要的节点,武汉都有大人物出现,比如曾梵志、郭润文、傅中望。难怪武汉艺术家经常自豪地说,中国艺术史,一小半是武汉史。”

更为难得的是,对童雁汝南创作影响很深的哲学家邓晓芒,也生活在武汉。“据说他是倔得要命的老头,平时请不动,这次愿意担任我的模特,特别荣幸。”童雁汝南坦言,通过十几张人物肖像创作,长进很多,“每位艺术家都给我带来新的可能性,有的即使聊得不多,但一个眼神就够了”。

据悉,该展览将持续到31日,观众可以前往免费观展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖