东西湖石榴红·戏码头开建,系汉剧戏曲主题文旅体验空间
2019-01-20 01:26:43 来源:汉网

长江日报融媒体1月19日讯(记者王东方 通讯员桂迪)1月19日,在2019乡村过大年活动启动仪式上,武汉大学国家文化发展研究院与卓尔文旅集团签订“文化振兴乡村”示范项目战略合作协议,正式启动石榴红·戏码头项目建设。

乡村过大年活动戏曲舞蹈表演 通讯员桂迪 摄

石榴红·戏码头属于石榴红都市田园综合体的首期项目,该项目以汉剧戏曲文化为主题,融入戏曲、曲艺、民俗、非遗、乡村风貌、特色餐饮、主题民宿、花卉观光、田园采摘、生态农业等乡村文化旅游业态,打造浓郁的以汉剧戏曲文化为主题的江汉文化体验空间、文化创意空间和文化消费空间,通过文旅融合助推乡村振兴。

乡村过大年活动戏曲舞蹈表演 通讯员桂迪 摄

签约仪式上,武汉大学国家文化发展研究院向石榴红·戏码头项目授予“ 乡村文化振兴研究基地”称号。武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授表示,湖北省以汉剧为代表的戏曲民俗文化缺乏有效的活化复兴平台,在武汉近郊也缺乏具有浓郁地方文化体验的乡村旅游目的地,建设石榴红戏码头项目,将成为湖北优秀传统文化创新转化的实践样本,有望成为文旅融合助推乡村振兴的国家示范项目。

乡村过大年活动现场,非遗文化展示、精品戏曲展演、实物戏服试穿、24节气麻将、巨型草莓蛋糕、幸福徒步游、精品年货等联袂上演,精彩活动为游客及观众奉上一道过年大餐。在非遗文化展示区,非遗传承人现场各展绝技,用一项项大师级的技艺,展示了湖北深厚的非物质文化积淀。戏曲展演阶段,汉剧名段《贵妃醉酒》、京剧《智取威虎山》选段“迎来春色换人间”、戏曲舞蹈《梨园俏影》等引来现场观众阵阵掌声。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖