琴台音乐节合唱比赛落幕,千余人唱响军歌嘹亮
2018-11-08 09:05:13 来源:汉网

长江日报融媒体11月7日讯“你问我什么是战士的生活,我送你一枚小弹壳,它曾经历过风雨的洗礼,也吹响过一支短歌……”5日、6日晚,20支团队亮相第七届琴台音乐节合唱比赛决赛,今年比赛主题与军运会紧密联系,嘹亮军歌在琴台音乐厅唱响。

琴台音乐节合唱比赛落幕,千余人唱响军歌嘹亮

11月6日晚,第七届琴台音乐节合唱比赛决赛在琴台音乐厅举行。图为比赛现场。记者许魏巍 摄

合唱比赛是琴台音乐节的重要构成板块,历届赛事均吸引众多合唱艺术爱好者参与,让武汉这座拥有光荣的群众歌咏历史与传统的城市散发着新的艺术魅力。本次比赛由第七届世界军人运动会执委会主办,市文化局、第七届世界军人运动会执委会大型活动部承办,中国文化馆协会合唱委员会、武汉市群众艺术馆、各区(功能区)文化主管部门执行。自8月启动赛事以来,全市举办预赛、复赛17场(次),共有170余支群众合唱团队、8500多名合唱队员参加。经过层层选拔推荐,有20支队伍进入决赛,其中地方社会合唱团队16支、部队合唱团队4支,参赛人员千余人。

琴台音乐节合唱比赛落幕,千余人唱响军歌嘹亮

决赛现场,来自海军工程大学、中国人民解放军武汉总医院专家团队、陆军工程大学军械士官学校、火箭军指挥学院的四支合唱队,为比赛增添一抹亮眼的绿色。他们带来的曲目《新时代》《晚风吹过哨塔》《军械士官之歌》《送你一枚小弹壳》等,雄壮时斗志昂扬、悠扬时婉转抒情,展现了当代军人的风采。

琴台音乐节合唱比赛落幕,千余人唱响军歌嘹亮

而多支地方参赛队也在两首演唱曲目中选择一首军歌。江岸区花桥街残疾人艺术团合唱团团长周双进告诉长江日报记者,该团成立于2007年,由60余名肢体残疾和视力残疾的成员组成。此次他们带来两首歌曲:《追寻》唱出了残疾人心中梦想的美好生活,《过雪山草地》则展现了革命先辈不畏艰难险阻、勇往直前的精神。周双进自己也是军迷,前年建军节,他还专门创作了一首歌曲《好一艘军舰》,并在军歌比赛中唱响。

琴台音乐节合唱比赛落幕,千余人唱响军歌嘹亮

西马街艺沙星秋之韵合唱团的领队张牮夫介绍,该团70余位成员大多为退休职工,平均年龄63岁。虽然年事已高,大家的艺术追求并未放松,平时排练都有专业指挥和钢琴伴奏,前年开始团队积极参加音协举办的各项合唱比赛,“这次闯入决赛是我们的最好成绩”。对于明年在武汉举办的军运会,他表示从城市外观的升级、改造,已能感受到城市的变化,他也希望通过合唱这种特殊的形式为营造军运氛围出一份力。(记者冯爱华 通讯员王建忠 张慧)

琴台音乐节合唱比赛落幕,千余人唱响军歌嘹亮

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖