设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国木偶精粹亮相泰国、菲律宾

中国文化报讯 2月1日至11日,应泰国曼谷中国文化中心及菲律宾文化交流中心之邀,由中国对外文化集团公司下属的中演演出院线发展有限责任公司组派,联合国教科文组织国际木偶联合会亚洲太平洋委员会成员中国木偶皮影协会、扬州市木偶研究所、平阳木偶戏保护传承中心、四川省大木偶剧院演出团赴泰国、菲律宾两地演出,发挥丝绸之路国际剧院联盟平台优势,将中国优秀舞台艺术推向东南亚市场。
  这次赴泰国和菲律宾演出的木偶节目中,扬州市木偶研究所表演的中杖头木偶《祝您吉祥》采用人偶同台,真人的肢体语言与木偶的舞蹈有机交融,风格生动鲜明。幽默小品《胖子与蚊子》用布袋木偶表演,夸张地展现了蚊虫侵袭、胖子追扑的过程。杖头木偶《反弹琵琶舞》《扇韵》《鹤与龟》《变脸》,以及提线木偶《车技》《耍猴》等节目也各具特色,受到观众的热烈追捧。
  据主办方负责人介绍,扬州木偶继承了中国木偶表演艺术源远流长的传统,以“刚柔相济、细腻传神”的艺术表演风格蜚声海内外。目前,扬州木偶演出已列入国家级非物质文化遗产保护项目。平阳木偶戏保护传承中心前身为始建于1919年的乐声社傀儡公班,多年来曾出访过欧洲、美洲、非洲及东南亚地区的几十个国家,荣获国家级奖项30多个、省市级奖项300多个,是当代中国最具影响力的提线木偶剧团之一。四川省大木偶剧院则是国家级非物质文化遗产川北大木偶的唯一传承单位,是南充市专门从事非物质文化遗产研究、保护、传承和发展工作的机构,曾出访几十个国家和地区,受到高度赞誉。这次中国木偶演出团赴东南亚巡演被纳入文化部2018“欢乐春节”活动,为两个国家的民众带去中国的非遗艺术和来自中国人民的春节祝福。
  联合国教科文组织国际木偶联合会亚洲太平洋委员会、菲律宾文化交流中心以及曼谷中国文化中心均为丝绸之路国际剧院联盟的成员或合作单位。据了解,丝绸之路国际剧院联盟将进一步加强与各成员单位的沟通联络,充分利用剧院联盟的优势平台,向海外大力推广中国优秀传统文化,同时引进适合中国市场的国外精品剧目。(万志勇)

责编:汉网

上一篇:国家文物局通报文物消防安全工作

下一篇:各地两会政府工作报告关注对外文化交流合作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子