设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

广东省第七届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛在穗举行

广州5月19日电 (记者 郭军)5月21日是第27个“全国助残日”。为丰富视障人士的文化生活,展示盲人自强不息的精神风貌,19日上午,广东省第七届盲人诗歌散文朗诵大赛决赛暨第三届盲人散文创作大赛颁奖典礼将在广东省立中山图书馆举行。

本项赛事由广东省文化厅、广东省残疾人联合会主办,广东省立中山图书馆、广东省盲人协会、广东图书馆学会承办。本次活动是2017年“粤读越精彩”全民阅读系列活动和第七届广东残疾人文化节的重要组成部分,也是广东省盲人的年度文化盛事。

自2017年2月初面向全省21个地市发出大赛通知以来,各地市残联、图书馆高度重视,认真组织初赛。经过选拔,共有17个地市、23组30位朗诵选手入围今年的诗歌散文朗诵决赛,是历届大赛中参赛地市和参赛选手最多的一届。散文创作大赛共收到140多篇参赛稿件,经大赛组委会组织专家评审,评出了22篇获奖作品。其中,佛山市许志会创作的《假小子的故事》与付振达创作的《给眼睛的一封信》获一等奖,他们通过不同的视角,描述了盲人自强自立的奋斗历程。

在大赛组委会的大力推动下,越来越多的地市公共图书馆与当地残联、盲协和特殊学校合作,共同组织选拔赛,推动当地视障文化服务的发展。今年大赛组委会采取到特殊学校定点培训的方式推广赛事,举办了广州市启明学校预选专场活动,鼓励青少年积极参与赛事;佛山市图书馆配合赛事通过网络举办盲人文学创作培训班,视障朋友足不出户就可通过网络随时随地听课,了解更多的文学常识、提高自己的文学创作水平;江门市图书馆创新初赛形式,从方便盲人出发,由图书馆工作人员上门到盲人工作生活的场所组织选拔赛;东莞、汕头、梅州、深圳、湛江、肇庆等地也举办了异彩纷呈的选拔活动。(完)

责编:汉网

上一篇:哈尔滨百年老街音乐汇开启 北疆之夏艺术盛宴

下一篇:第34届“上海之春”国际音乐节圆满落幕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子