设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国设立藏族文化(玉树)生态保护实验区

西宁4月20日电 (记者 罗云鹏)藏族文化(玉树)生态保护实验区20日在青海省玉树藏族自治州颁牌设立。

4月20日,藏族文化(玉树)生态保护实验区在青海省玉树藏族自治州颁牌设立。中新社记者 张多钧 摄

文化生态保护区建设是实现非物质文化遗产活态传承、整体性保护、可持续性保护的重要方式,是当前中国非物质文化遗产保护工作的重要内容,截至目前,中国已有闽南、徽州、热贡、羌族等21个国家级文化生态保护实验区。

藏族文化(玉树)生态保护实验区以玉树市为核心保护区,以称多、治多、囊谦、杂多、曲麻莱五县为重点保护区,涵盖玉树藏族民众创造和秉承的物质和非物质文化遗产保护内容,保护主体为代表性传承人与传承群体。

中国文化部非遗司巡视员马盛德表示,希望藏文化(玉树)生态保护实验区树立“见人见物见生活”的生态保护理念,积极发挥政府主导作用,整合各方力量,加强非物质文化遗产的保护,保持文化生态保护环境的可持续平衡,促进实现遗产丰富,特色鲜明,氛围浓厚,民众受益的建设目标。

据青海省玉树藏族自治州文化部门统计,目前该州有中国重点文物保护单位7处,青海省级文物保护单位29处,中国国家级传统村落3个,中国历史文化名村2个。此外,玉树州还有中国国家级非遗名录11项,国家级非遗项目代表性传承人24位。

玉树州州长才让太此前表示,实验区的设立,将为推进玉树地区藏族文化生态整体性保护、提高非物质文化遗产保护传承水准、弘扬中华优秀传统文化、推动当地经济社会全面协调和可持续发展做出积极贡献。

藏族文化(玉树)生态保护实验区是继热贡文化生态保护实验区(黄南藏族自治州)和格萨尔文化生态保护实验区(果洛藏族自治州)后,中国文化部在青海设立的第3个生态保护实验区,目前该省国家级文化生态保护实验区数量居中国首位。(完)

责编:汉网

上一篇:丁酉年谷雨祭祀文字始祖仓颉典礼在陕西举行

下一篇:天津人艺复排60年经典话剧《钗头凤》

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子