设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

丽水代表话畲族文化打造“全国畲族文化总部”

丽水4月20日电(记者 李婷婷)“文化发展的核心任务是保护弘扬传承好民族文化。”20日,浙江丽水两会正在进行时,来自景宁的丽水市人大代表张小宝建议,要立足“畲县”实际,做好“畲字”文章,传承利用弘扬畲族文化,积极打造“全国畲族文化总部”。

畲族是中国南方历史悠久的少数民族之一,其人口约有70多万,散居在国内东南部的浙江、福建等地。隶属于浙江丽水的景宁畲族自治县,九山半水半分田,是国内惟一一个畲族自治县。该县人口17.3万,其中畲族人口1.9万,占11%。

早在唐永泰二年(公元766年),畲族先民陆续从福建迁徙至此定居。在一千多年的历史长河中,景宁畲族与汉族人民和睦共处,共同建设家园,至今仍保留着较为完整的畲族传统文化、生产生活习俗和宗教信仰。

“当下景宁充分发挥生态优势和民族特色,发展全域旅游,其中畲族文化优势地位越来越凸显,但景宁文化产业发展还未成系统,需要在更高角度进行规划指导。”张小宝说,古老灿烂的畲族文化是景宁的一张金名片,更是丽水的一张金名片。因此,他建议积极打造“全国畲族文化总部”。

丽水市人大常委会主任虞红鸣则认为,景宁要发挥民族政策优势,提高民族地区自我发展能力,加快推进基础设施建设和基本公共服务均等化,促进民族事务社会治理创新,并巩固和增进“畲汉一家亲”。

“致力于‘中国畲乡’品牌的打造,把旅游业培育成第一战略支柱产业,提升畲族文化内涵,将景宁打造成为中国畲族风情旅游目的地。”虞红鸣说道。

丽水市人大代表、景宁畲族博物馆馆长梅丽红也盼望做好“畲族文化+”文章,全力促进畲族文化与各行各业深度融合发展。“挖掘、利用好独特的畲族文化,不断激发畲族文化活力,做大做强在畲乡文化引领下的旅游、养生、文化创意、总部经济、民贸民品等产业。”

另外,丽水市人大代表、莲都区碧湖小学教师钟慧则注意到了畲族语言的传承问题,她举例,碧湖小学共有学生1228人,其中畲族学生121人,占学生总数的9.9%,能用畲语交流的学生却只有29人。

因此她建议,应开设畲汉双语课,同时利用畲族研究会等民间组织,在寒暑假和节假日组织畲族少年儿童学习畲语,以此来推动独特畲族文化的传承和发扬。(完)

责编:汉网

上一篇:田沁鑫携手奥运会主视觉团队上海复排《狂飙》

下一篇:7省份高考加分政策发布 大多有“瘦身”动作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子