咖啡达人深圳 “瑞幸”拿铁咖啡回购意愿最高
2019-11-29 19:45:12 来源:中国质量万里行
11月23日,《中国质量万里行》和深圳新闻网,组织20位来自不同行业的咖啡爱好者,在深圳开展了一期咖啡盲测活动。
 
5个媒体人、5个咖啡从业者、5个资深咖啡爱好者、5个对咖啡刚需客共20人聚在一起,选取星巴克、瑞幸、COSTA、太平洋这4家代表性咖啡品牌的拿铁、美式为对象,从咖啡的配送服务、成本指数、口感盲测、综合指数等4各方面,进行了一次全方位的咖啡盲测。
 
秉持着评测的公平公正,我们从咖啡的送达时间、成本指数、外观表现、口感盲测、综合指数五个维度出发,进行一次全方位的咖啡盲测。

\

  为了给4款咖啡的外送时间、成本指数和外观表现给出综合评测,我们分别选取了中午外送高峰期(注:每个品牌的两款咖啡同时下单)和下午上班(注:为保证咖啡口感,根据测评的先后顺序下单)两个时间段进行点单,并对下单时间、送达时间、配送速度等进行记录。同时,为了减少因为咖啡门店位置及距离对测评产生的误差,所有测评咖啡均来自于外卖形式。

\

  从外送时间上看,星巴克据盲测点距离最近(仅隔一条马路),配送时间最短;瑞幸在中午外送高峰期,配送时间表现较优;太平洋配送时间,最长的一次为52分钟。

  由于每个品牌咖啡在各平台的优惠措施、配送费用不同,故本次表格计算的是评测时每款产品购买的6杯价格故在评测时每款产品均购买6杯,并统一观察其外观表现。(注:实际价格含配送费,及优惠)

\

  综合整体客观指标可以看出,四个品牌的“拿铁”和“美式”咖啡,在价格方面,星巴克、COSTA和太平洋,可在第三方平台享受满减优惠,但需支付一定的配送费;瑞幸在其APP购买,参与充2赠1活动,购买6杯实际支付4杯价格。综合评价,瑞幸性价比最优。

\\

  咖啡的口感气味,是评价一杯咖啡的重中之重,决定着每个人对咖啡的第一印象和喜好度。咖啡的口感气味,跟咖啡豆的品类、咖啡在烘焙过程中的焦糖化、各种原材料的搭配、咖啡师的制作技术等密切相关。由于每个人对咖啡浓度的接受程度不同,在评价时往往比较主观。

  那么,究竟这两种口味的咖啡人们更喜欢什么口感?又偏好哪个品牌?这4个品牌又有哪些独到之处呢?各位看官,咱们接着往下看。

拿铁咖啡(热)盲测

冬天和热拿铁更配哦~ 

  “拿铁”(Latte)不是咖啡,在意大利语中拿铁是“牛奶”的意思。而拿铁咖啡是意大利浓缩咖啡(Espresso)与牛奶的经典混合,爱喝拿铁咖啡的人,与其说他们喜欢咖啡,不如说他们喜欢牛奶带来的那种让人难以忘怀的味道。

\

  据一份咖啡统计报告显示,中国咖啡消费市场年增长率高达16%,远高于世界平均水平。拿铁当之无愧成为“大众情人”,在16个参与调研的城市中,有15个城市的销量冠军都是拿铁。不像外国人钟情于不加奶不加糖的纯黑咖啡,中国人更喜欢奶味浓郁,香甜可口的咖啡品种。“咖啡+奶+糖”的组合,销量最高。

  在拿铁咖啡的盲测环节中,盲测人员从香气、顺滑、醇厚、苦度、余味和整体评价5个维度进行了测评。

\

  经过四轮“盲喝”,瑞幸在香气、醇厚、苦度和余味四个维度评价最优,星巴克在口感顺滑方面评价最优。

  拿铁咖啡整体评价为:瑞幸拿铁夺冠,星巴克位居第二,太平洋得分最低。

\

  香气,是咖啡品质的生命,也最能表现咖啡生产过程和烘焙技术, 生产地的气候、标高、品种、精制处理、收成、储藏、消费国的烘焙技术是否适当等,这些都是影响咖啡豆香味的条件。瑞幸“拿铁”咖啡在“香气”方面的分值远高于其他品牌。

  醇度,指的是咖啡在口腔里的饱和感和重量感。油质、顺滑程度的感觉和咖啡的“重”、厚及粘性的感觉,这两者构成了咖啡的醇度。瑞幸“拿铁”咖啡最为醇厚,入口后在口腔中慢慢萦绕出咖啡的醇香和浓郁的奶香,醇度最好。

  苦度,其来源被确认为绿原酸内酯的分子,它是由咖啡豆在烘焙过程中,从绿原酸中分解出来的。咖啡豆在烘焙过程中,绿原酸内酯的分子会随着烘焙程度的加深而增加。在轻、中度烘焙时,产生温和的苦味,也就是咖啡党们喜闻乐见的具有咖啡特色的、愉快的苦味。而随着烘焙时间的加长,绿原酸内酯的分子被再次分解,取而代之的是乙烯儿茶酚聚合物,这也就是产生浓烈苦味物质的源头。所以想泡出来的咖啡苦味高级清爽,除了生豆的品质要好以外,更需具备烘焙到浸泡的丰富知识和技术。瑞幸“拿铁”咖啡在“苦度”表现最优。

  余味,是指咖啡喝下去之后,口腔中回味着的一种感觉。咖啡中的酸和苦越强大,并且平衡得越好,咖啡的回甘越明显。一般来说,咖啡豆质量越好,余味回甘越明显。

  针对20位咖啡达人在“盲喝”过程中给出的真实评分,我们精心整理了一份咖啡口感表格供大家参考:(评分四舍五入,取小数点后两位)  \

  在回购意愿方面,太平洋的拿铁咖啡由于咖啡口感不佳,愿意再次购买的人极少;瑞幸的拿铁咖啡品质、口感较好,价格较低,性价比高,再次回购并推荐给朋友的意愿最强。

美式咖啡(热)盲测

  “美式咖啡”口味比较淡,是咖啡家族里最普通的咖啡,是全自动咖啡机制作而成,采用热水常压的方式来萃取咖啡,方便快捷。

  美式咖啡因萃取时间相对较长(大概四五分钟),故咖啡因含量较高,所以受众人群非常高的,在咖啡店的点单率也一直很高,被戏称为“续命神器”。

  在美式咖啡的盲测环节中,盲测人员从正面感官及风味(包括香气、醇厚度、平衡、余韵4个维度)、缺陷(包括烟感、焦苦、陈味、其他4个维度)和总体评价三大方面9个维度进行了测评。

\

  经过四轮“盲喝”,在正面感官及风味方面,星巴克在平衡维度评价最优,瑞幸在香气和余韵两个维度评价最优,太平洋在醇厚度维度评价最优。

  在缺陷方面,太平洋在烟感和焦苦两个维度表现欠佳;COSTA在陈味和其他两个维度表现逊色;星巴克中规中矩;瑞幸在缺陷方面的四个维度扣分最少,表现最优,可谓是“亮点突出”。

  针对20位咖啡达人在“盲喝”过程中给出的真实评分,我们同样整理了一份咖啡口感表格供大家参考:(评分四舍五入,取小数点后两位)

\

咖啡达人有话说

  对于后起之秀瑞幸的咖啡口感和品质,20位咖啡达人还是比较满意的。特别是瑞幸的拿铁咖啡,在香气、醇厚、苦度和余味等多个维度亮点突出,满足了大部分人的咖啡口味。

 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖