七年里项目从117个到2148个 碧桂园踩对了中国城镇化节拍
2019-07-25 18:32:57 来源:汉网

7月22日,《财富》2019年世界500强排行榜发布,碧桂园最新排名177位,较2018年排名大幅提升176位。继2017年首次登上《财富》世界500强榜单之后,碧桂园在榜单上的排名连续两年大幅提升,今年碧桂园在榜单上首次进入前200强,显示出强劲的增长势头。排名跃升的背后,碧桂园投资价值进一步得到体现。

在去年政策调控频密、下半年楼市降温趋冷的背景下,中国地产企业依然集体表现不俗,共有5家企业上榜,上榜数与上年持平,其中2家企业首次进入前200强。碧桂园此次营收为573.087亿美元,同比大增70.7%;在上榜5家房企中,碧桂园营业收入增幅高居首位,连续第三年登上榜单,连摘排名增幅最快房企桂冠,印证企业的快速发展和内在价值的快速提升。

七年,项目从117个到2148个

回顾2018年,对碧桂园是有特殊意义的一年。这一年,碧桂园完成了进驻中国内地所有省份的布局。数据显示,截至去年12月31日,碧桂园项目分布于中国内地31个省、269个市、1156个区和县,项目总数达到2148个。

(数据来源:亿翰智库)

而碧桂园不断加大在全国各地开疆拓土的背后,与其近年来对新型城镇化的未来坚定看好有着密不可分的关系。

此前,碧桂园董事局主席杨国强在接受媒体采访时表示:“我的职业生涯历经数次地产行业周期,我认为波动才是这个行业的常态。此外,中国城镇化是一股不可逆的时代大潮,地产市场未来规模将仍然庞大。”

数据显示,2018年中国常住人口城镇化率达到59.58%,离发达国家80%左右的城镇化率还存在差距。

杨国强表示,自己看好三、四、五线城市的房地产市场,因为随着农民工工资的升高,他们就产生了居住改善的需求,而这些人不会在高房价的大城市买房,也不会在缺乏医疗和学校配套的农村住,因此,他们最大可能会在有学校有医疗等基本配套,且房价在万元以下的城镇居住。

正是坚信中国城镇化进程给房地产行业带来的红利期仍未结束,碧桂园在过去一年里继续加大和完善在国内的投资布局。随着 2018 年下半年碧桂园项目首次进入西藏,集团完成了进驻中国内地所有省份的落子。同时,在碧桂园2018 年获取的土地中,目标一二线与目标三四线的地块按权益金额划分的比例为40:60。

从住宅到产城 深耕大湾区及长三角

除了新型城镇化之外,碧桂园还持续深耕粤港澳大湾区、长三角等热点地区。年报数据显示,截至2018年末,仅仅是粤港澳大湾区,碧桂园就拥有3721亿元的权益可售货值,此外还有潜在可售资源约5554亿元,加上已获取的权益可售资源合计9275亿元。碧桂园位于大湾区内的权益可售资源的建筑面积超过2544万平方米,权益可售货值达到3721 亿元。

此外,在长三角地区,碧桂园2017年以771亿元拿下133宗地,2018年再以398亿拿下了1042万平方米的土储面积。

根据年报数据,2018年碧桂园全年权益销售额达5018.8亿元,同比增长31.25%。按目标市场分,碧桂园目标一二线与目标三四线的权益销售金额比例为44:56,已是项目分布最广泛、最均衡的房企。

从土地储备分布来看,碧桂园高度集中在粤港澳大湾区和长三角两大核心城市群。根据克而瑞研究发布的报告显示,截至2018年底,碧桂园在粤港澳大湾区的土储货值为5713.4亿元,位列第一。同时,碧桂园在长三角26个城市已有超5000亿的土储货值,领先其他房企。


 

在中国城镇化发展的后期,碧桂园也在不断地进化,不仅持续打造优质的住宅项目,还开发了惠州潼湖科技小镇、机器人谷等智能产城项目,推动以产业为支撑的城镇化发展。

杨国强说,中国城镇化还有很长一段路,未来十多年城镇化还会有比较快的增长速度,这个就是空间。那么,碧桂园在三四线以下的县城还有多大城市空间呢?截至目前,碧桂园还有60%的县城还未进入,这在一定程度上预示着碧桂园未来的增长空间。

提升安全质量管控水平 打造全周期竞争力

据碧桂园公布的数据,2019年上半年碧桂园实现权益合同销售金额约2819.5亿元,继续位于行业第一。亿翰智库研究中心研究总监于小雨分析,碧桂园项目销售比较集中于粤港澳大湾区和长三角地带,这能为公司业绩增长提供长期动力。

“碧桂园现有土地储备及城市布局足以支撑企业稳健发展。”中指研究院华南分院院长张化学表示,“在提出‘提质控速,行稳致远’战略近一年后,碧桂园在追求质量与效益均衡发展方面取得了非常大的成功。”

从今年初开始,碧桂园进行组织架构优化调整,持续推进权责下放、精简业务流程及加强内部人才培养等举措。同时,碧桂园还在推进数字化管理,运用BIM技术等数字化、信息化手段在智慧工地领域进行探索和创新。

在融入中国城镇化发展进程的道路上,并非一直一帆风顺,步入中后期阶段,形势有了新变化,譬如城乡一体化,产业融合,公共服务的完善等。按照《中国城市竞争力总报告》的预测,未来将有70%以上的人口会工作和生活在智能化的城市里,这是中国房地产行业未来的新天地。

面对新的城镇化发展需求,碧桂园及时布局机器人、农业等多元化业务,提升产品服务竞争力,并提出“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的新愿景。以多产业协同、多极创新突破传统产业的天花板,探索穿越周期的可持续发展路径,为企业构筑基业长青的第二增长曲线。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖