世界500强最新排名公布 碧桂园跃升176位成上升幅度最大企业
2019-07-24 19:00:36 来源:汉网

2019年7月22日,最新的《财富》世界500强排行榜发布。此次从数量上看,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家),其中新上榜的中国公司有13家,占总数25家的一半以上。

与2018年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。

值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国大陆,碧桂园以上升176位,营收573.087亿美元,同比大增70.7%,在最新榜单上的排名由去年的第353名跃升至第177名,成为今年榜单上排名上升幅度最大的企业。

(数据来源:2019《财富》世界500强榜单)

这次碧桂园的排名大幅上升和企业与时俱进的发展战略密不可分,纵观世界各国企业的发展历程可以发现,多元化战略在其中扮演着十分重要的角色。碧桂园身上也有类似的基因。早在2019年初,确立中国房地产市场领先地位的基础上,碧桂园提出了新的发展愿景——“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”,确立地产、机器人、现代农业为三大主业,以多产业协同、多极创新突破传统产业的天花板,探索穿越周期的可持续发展路径,为企业构筑基业长青的第二增长曲线。

为地产、机器人、农业,注入高科技基因

碧桂园的变化与杨国强对技术创新关注密不可分,在杨国强的理想中,碧桂园不应该只是一家纯粹的房地产开发商,“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新引领行业的时代。”

碧桂园可能是中国乃至世界博士最多的房企,迄今为止,在碧桂园的各个岗位上,有超过1300多名博士,这一数字甚至超过了很多的科研院校。

杨国强将目光集中在现代农业和机器人领域,分别对应着社会创新和技术创新,这似乎是碧桂园版的“双创”。

碧桂园农业控股有限公司成立于 2018 年5月,是碧桂园控股有限公司下属全资子公司。碧桂园农业布局农业全产业链条,致力于成为现代农业系统方案的提供者和服务商,包括前端研发,“公司+基地+农户”模式的中端生产组织,以凤凰优选社区门店为主体的终端销售。碧桂园农业的发展主旨是做行业资源的整合者、产业结构的提升者和现代农业的服务者,着力打造科技型、平台型、国际型农业。

目前,碧桂园农业正在打造八大核心业务板块,包括研发服务、智慧种业、健康粮油、精品果蔬、海洋渔业、都市农业、现代农业科技园、凤凰优选。杨国强认为,碧桂园与拥有土地的农民一起进行科学合理的谋划,走现代化农业发展之路,将有助于提升农民生产力,增加农民收入,共同为农村注入新的活力与生机。

2018年7月,碧桂园集团的全资子公司——广东博智林机器人有限公司成立,以机器人本体及其核心零部件、相关的机器人核心技术以及智能机器人系统的研发、智造、运营为业务内容。其产品主要应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域的机器人、智能设备及系统,打造覆盖机器人全产业链的生态圈。目前,该公司旗下研发人才团队规模已达1000多人,在广东顺德打造总占地约10平方公里的机器人谷。

迄今碧桂园已经落地潼湖科技小镇、顺德新能源汽车小镇、思科广州智慧城等多个项目,聚集包括思科、富士康、华兴资本、软通动力、明匠集团、李开复创新工场、清华大学、中科院综合研究中心在内的以8大产业资源为主的企业超过1000+。通过产城融合将全球最顶级的科技企业、创新龙头引入核心城市群,形成更加完备的产业集群和创新联盟。碧桂园落地的10余个科技小镇项目,汇聚产业资源1700家企业,其中包括思科、美的等在内的世界500强企业52家。

据了解,碧桂园开发研制的机器人主要应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域,该公司旗下的博智林机器人公司已陆续递交申请专利超过370件,这些最先进的科研成果有望转化成实用又物美价廉的高科技产品,助推国家科技进步并造福全人类。

为了实现工程质量和建造技术的双向优化,碧桂园近年还提出了“好房子战略”。这个战略的核心就是碧桂园自主研发的高质量建造体系(安全共享、科技创新、绿色可续、优质高效)。这一体系的关键在于建筑模具一体化深化设计和全穿插施工,实现精细化管理,从根源上解决房子开裂、渗漏等常见质量问题。由于劳动力成本比传统工艺少1/3,建造速度比传统工艺加快约1倍,用户以更经济的价格购买到更好房子、更快入住都成为可能。2018年碧桂园合同销售均价在每平方米8550元左右,连续多年保持低位,体现了民生地产的定位

碧桂园的变化,对房企来说最值得借鉴的是,确定了“业务向善”的理念。对企业来说,“你是谁”远比“你去何方”更重要。因为方向可能会顺势而变,但一家伟大企业必然有其坚守的价值观和使命。这也是柯林斯为什么认为技术本身永远不是一家公司衰落或是卓越的主要原因。

匹配新需求 形成竞争力

最近两年的中央一号文件都聚焦农业农村发展,提出要加快构建现代农业体系,始终坚持农业农村优先发展,保障重要农产品有效供给,农业现代化正驶入快车道。研究报告显示,2013年-2018上半年,中国现代农业领域共计发生投资案例1100起,累计投资金额711.38亿元。

收入水平提高进一步推动消费升级,发展现代农业市场前景可观。场景即入口,住户即流量,拥有2000多个项目、超400万业主,碧桂园发展现代农业起步之初本身就自带良好的市场基础。

机器人市场发展空间同样可观,中国自2013年来已连续5年成为全球最大的工业机器人销售市场并保持高速增长态势。咨询机构国际数据公司IDC最新数据显示,中国将是全球最大的机器人市场预计到2022年占全球总量的38%以上。

中国也是世界上最大的建筑市场,国家统计局数据显示,2018年我国建筑业总产值达23.5万亿元。然而,当前老龄化趋势下建筑业用工缺口不断加大,调查显示50岁以上农民工占比为22.4%,且比例还逐年提升。作为有着2000多个项目的头部房企,碧桂园对建筑以及家用机器人具备很强的需求和强大的消化能力。

集团创始人杨国强曾直言:“社会在不停地变,我们只有不停地做到更好,增强竞争力,社会才会给我们机会”。未来碧桂园将会围绕地产、现代农业和机器人三大重点业务持续深耕,用新业态、新技术、新模式汇聚成新动能,为中国经济提供源源不断的发展动力。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖