位列177碧桂园连续第三年登上财富世界500强榜单 获资本市场青睐
2019-07-24 18:55:25 来源:汉网

7月22日,《财富》2019年世界500强排行榜发布,碧桂园最新排名177位,较2018年排名大幅提升176位。继2017年首次登上《财富》世界500强榜单之后,碧桂园在榜单上的排名连续两年大幅提升,今年碧桂园在榜单上首次进入前200强,显示出强劲的增长势头。排名跃升的背后,碧桂园投资价值进一步得到体现。 

今年5月24日,碧桂园荣获了“港股100强”综合实力100强及卓越地产行业奖两项殊荣。这反映了资本市场对这家大型房企的充分肯定。

在此之前,碧桂园已先后入选富时中国50指数、恒生中国25指数成份股、摩根士丹利资本国际环球标准指数成份股、恒生综合指数及恒生中国内地100成份股以及恒生指数成份股,成为中资地产股中罕有的蓝筹级公司,获资本市场认可和青睐。

此外,目前碧桂园已获三大国际权威信用评级机构之一的惠誉给予投资级的BBB-企业信用评级,十强房企中只有碧桂园、万科、中海、龙湖四家获得惠誉投资级评级。而三大国际评级机构的另外两家——标普及穆迪也分别给予碧桂园BB+及Ba1评级,评级展望均为稳定。

碧桂园不但获国际权威信用评级机构肯定,而且多家投资机构评级“买入”。2019年上半年,包括瑞士银行、中银国际、中金公司、野村证券、广发证券、汇丰银行、华泰金控等在内的多家投资机构均对碧桂园评级为“买入”或持有,看好企业未来盈利增长和发展潜力,企业资本市场影响力正稳步提升。

价值回归,多家投行看多

对房企来说,2019年或许是最困难的一年,也是大浪淘沙的一年。这一年,碧桂园被多家投行看多,受到价值投资者的青睐。

今年以来,海通国际、高盛、摩根大通、德意志银行、野村、中金、摩根士丹利等多家国内外投行给予碧桂园买入、增持或推荐评级,目标价在每股12.82—22.9港元之间。巴菲特认为,判断一家公司经营的好坏,取决于其净资产收益率(ROE),而非每股收益的成长与否。

过去10年以来,碧桂园绝大部分财年的ROE高于20%。尤其过去三年以来,碧桂园营业收入和净利润均录得大幅增长,2017、2018年的ROE分别高达31.82%和32.20%。

摩根大通表示,碧桂园业绩持续增长,投资价值提升,其稳定的合同销售、毛利率和稳健的资产负债表能够对股价起到很好的支撑作用。

数据来源:碧桂园业绩发布

此外,碧桂园在净借贷比、净经营性现金流、现金流等核心指标上表现极其“稳”。高盛认为,碧桂园2018财年的业绩大致符合预期,净负债率甚至较预期低,该行维持公司2019年的基本盈利预测,并将2020至2021年的预测分别上调1%及11%,以反映公司最新收购项目的毛利率高于预期及其对产品质量及提高营运效率的重视。

法国巴黎银行称,碧桂园市场龙头的地位不会改变,充足的现金流足以支撑其在行业下行周期中的拿地。法国巴黎银行预计,2019-2021年碧桂园的盈利增速分别为30%,24%和18%,对应的金额分别为444亿元,553亿元和653亿元。2019年-2021年之间,分红率维持30%的比例,对应的股息率分别为6.2%,7.1%和9.1%。

根据2019年第一季度的经营数据,碧桂园该季度权益合同销售金额约1200.1亿元。中金公司对此认为,碧桂园在成长性方面和现金流方面的不确定性正在减少,因此重申“买入”评级。

资金是房企的生命线。对于过去市场所疑虑的问题,碧桂园也均在向好的方向发展。过去三年,碧桂园经营规模稳步提升的同时,实现净经营性现金流为正。以2018年为例,碧桂园权益销售现金回笼约人民币4557.9亿元,权益销售回款率高达91%。

截至去年底,碧桂园账面拥有现金余额2425.4亿元,占总资产比例14.9%。截至2018年末,碧桂园一年内到期的短期有息债务为1261亿元,现金余额对于短期有息债务的覆盖比例达到1.92倍。另外,还有约3017亿银行授信额度尚未使用。

此外,碧桂园总裁兼执行董事莫斌今年以来频繁增持碧桂园股票。从2018年开始计算,莫斌已累计九次增持碧桂园。

战略布局高科技,把握未来先机

管理层对碧桂园的信心,还源于碧桂园多元化业务的积极进展。

如今,碧桂园的定位为“高科技综合性企业”。未来房地产只是碧桂园多元业务中的一部分,碧桂园的三大核心业务将是地产、农业和机器人。

从目前部分业务链的发展情况亦可看出,碧桂园的多元布局已初见成效。博实乐教育控股于2017年5月在美国纽交所主板(NYSE)正式挂牌上市,成为中国教育集团赴美上市最大的IPO。

碧桂园另一家全资子公司——碧桂园农业控股有限公司成立于 2018 年 5 月,布局农业全产业链条,致力于成为现代农业系统方案的提供者和服务商,包括前端研发,“公司+基地+农户”模式的中端生产组织,以社区门店为主体的终端销售,布局集育种、生产、加工、物流、销售于一体的农业全产业链新技术、新模式、新业态,与农民共享现代农业发展的利润,引领中国现代科技农业发展

2018年7月,碧桂园集团的全资子公司——广东博智林机器人有限公司成立,以机器人本体及其核心零部件、相关的机器人核心技术以及智能机器人系统的研发、智造、运营为业务内容。其产品主要应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域的机器人、智能设备及系统,打造覆盖机器人全产业链的生态圈。目前,该公司旗下研发人才团队规模已达1000多人,在广东顺德打造总占地约10平方公里的机器人谷。

迄今碧桂园已经落地潼湖科技小镇、顺德新能源汽车小镇、思科广州智慧城等多个项目,聚集包括思科、富士康、华兴资本、软通动力、明匠集团、李开复创新工场、清华大学、中科院综合研究中心在内的以8大产业资源为主的企业超过1000+。

质量是房企的根本。据了解,碧桂园自主研发的SSGF高质量建造体系,整合了20余项新建造科技,从根源上解决房子开裂、渗漏等常见质量问题。提供适用的建筑、装修机器人,也将适配安保、家居等诸多应用场景,三大核心业务将实现协同。

相信,在国家战略及政策利好的推动下,企业亦将迎来收获期,助力企业可持续发展。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖