碧桂园再登《财富》世界500强排名177位 ,多元化布局加速高科技产业发展
2019-07-24 13:05:59 来源:汉网

7月22日,2019年财富世界500强排行榜公布,碧桂园位居第177位,成功突围200强,较2018年大幅跃升了176位。这是碧桂园连续第三年入选世界500强企业,相较于2017首次入榜时的排名第467位则上升了接近300位,成为上升最快的世界500强企业。

2018年,碧桂园实现营业收入3790.8亿元,同比增长67.1%;净利润485.4亿元,同比增长68.8%,营收和净利润总额及增速均远高于2018年百强均值水平。在夯实主业的同时,碧桂园将目光投向了新型产业——机器人和现代农业,逐步把定位从“综合性房地产开发商”转为“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业。”

碧桂园排名增幅高居榜单第一位

《财富》世界500强(Global 500)排行榜一直是衡量全球大型公司的知名权威榜单。该榜单以营业收入为主要指标,依据榜单数据,人们可以观察全球最大企业的最新发展趋势。

(数据来源:2019《财富》世界500强榜单)

从榜单上“中国军团”的表现抢眼,此次从数量上看,有129家来自中国,首次超过美国121家,这是一个历史性的变化。中国石化、中国石油、国家电网在上榜中国企业中排名前三,反映在全球经济增长乏力的背景下,中国经济依然稳健,中国企业的进步令人瞩目。

2018年全年碧桂园集团连同其合营企业及联营公司,共实现归属公司股东权益的合同销售金额约人民币5018.8亿元,归属公司股东权益的合同销售面积约5416万平方米,同比分别增长31.25%和23.06%。2018年,集团实现总收入约人民币3790.8亿元,同比大幅增长67.1%。2018年集团净利润约人民币485.4亿元,同比增长68.8%;公司股东应占利润约人民币346.2亿元,同比增长32.8%。

数据来源:碧桂园业绩发布

 

此外,碧桂园风险管控得力,实现了经营效益和风险管控的平衡。净借贷比率多年低于70%,打破行业“高增长高负债”定律。截至2018年年末,公司净借贷比率同比下降7.3个百分点,仅为49.6%,反映企业财务管控能力显著,实现了经营效益和风险管控的平衡。

地产巨擘布局高科技

目前碧桂园已形成非常清晰的多元发展线路:地产、机器人和现代农业。碧桂园在夯实地产主业的同时,就将目光投向了新型产业——机器人和现代农业。在碧桂园集团董事会主席杨国强看来,“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新引领行业的时代。”

从目前部分业务链的发展情况亦可看出,碧桂园的多元布局已初见成效。博实乐教育控股于2017年5月在美国纽交所主板(NYSE)正式挂牌上市,成为中国教育集团赴美上市最大的IPO。

碧桂园另一家全资子公司——碧桂园农业控股有限公司成立于 2018 年 5 月,布局农业全产业链条,致力于成为现代农业系统方案的提供者和服务商,包括前端研发,“公司+基地+农户”模式的中端生产组织,以社区门店为主体的终端销售,布局集育种、生产、加工、物流、销售于一体的农业全产业链新技术、新模式、新业态,与农民共享现代农业发展的利润,引领中国现代科技农业发展。

2018年7月,碧桂园集团的全资子公司——广东博智林机器人有限公司成立,以机器人本体及其核心零部件、相关的机器人核心技术以及智能机器人系统的研发、智造、运营为业务内容。其产品主要应用于建筑业、餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域的机器人、智能设备及系统,打造覆盖机器人全产业链的生态圈。目前,该公司旗下研发人才团队规模已达1000多人,在广东顺德打造总占地约10平方公里的机器人谷。

迄今碧桂园已经落地潼湖科技小镇、顺德新能源汽车小镇、思科广州智慧城等多个项目,聚集包括思科、富士康、华兴资本、软通动力、明匠集团、李开复创新工场、清华大学、中科院综合研究中心在内的以8大产业资源为主的企业超过1000+。通过产城融合将全球最顶级的科技企业、创新龙头引入核心城市群,形成更加完备的产业集群和创新联盟。碧桂园落地的10余个科技小镇项目,汇聚产业资源1700家企业,其中包括思科、美的等在内的世界500强企业52家。

未来,碧桂园还将围绕地产、现代农业和机器人三大重点业务持续深耕,为全世界创造美好生活。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖