Today创始人宋迎春在商务部汇报全文
2019-07-03 12:36:08 来源:汉网
 
6月21日,全国品牌连锁便利店发展工作会议在北京召开。Today作为湖北本土便利店代表,应邀参加会议并做汇报发言。
 
在此次会议中,商务部副部长王炳南表示,把发展品牌连锁便利店作为当前工作重点,抓紧组织实施。会议要求,各地要按照“全面部署、重点推动、逐级延伸”的工作步骤,加强组织领导,以构建“一刻钟便民生活圈”为目标,以优化便利店布局、增加品牌连锁便利店数量、提高商品和服务供给水平等为工作重点,借鉴北京等城市做法,协调相关部门加强政策保障,确保品牌连锁便利店发展工作取得实效。
 
记者了解到,本次会议仅有的6个发言机会,Today就是其中之一。近日,Today今天便利店创始人宋迎春在商务部的汇报材料全文曝光。在8分钟的发言汇报中,创始人宋迎春除了介绍Today的各项发展,还建议相关部门对便利店鲜食工厂的软硬件建设给予大力支持,同时鼓励上下游产业链配套发展。他建议引导更多科研人才推动便利店行业创新转型,进一步发挥促进消费作用。
 
据悉,Today2018年仅商品研发费用投入超3000万元,技术团队超过100人,技术研发投入累计近1亿。宋迎春表示,Today未来的任务是“有一天为中国乃至全球便利店行业输出整套‘水电煤’基础设施和数字化操作系统。”
 
以下为汇报材料全文:
 
一、认知Today今天便利店
 
Today今天便利店2008年在广西南宁一间民宅中起步,第一家门店只有25㎡。2014年Today总部从南宁迁至华中腹地武汉,门店数量超过400家,年营收15亿元,推动创业、就业4200余人。
 
Today是便利店行业最早获得资本投资,也是被投资次数最多的便利店品牌,先后获红杉资本、湖畔大学校友、信中利资本、泛大西洋资本四轮投资,共计5.9亿元。从2008年80万创业资金到2018年4月超30亿元估值,实现资本金3750倍的增长,且南宁、武汉已实现优异的盈利业绩。
 
Today在2014年投建了国际化标准的鲜食工厂。2017年自主研发便利店数字化科技——Eywa云平台。门店已跨广西、湖北、湖南三省。鲜食销售占比已超30%。2017年引入日本顶尖商品研发团队,2018年仅商品研发费用投入超3000万元。持续变革和创新是Today人的基因,我们将引进更多国内外顶级人才,投入巨额研发经费在商品研发与数字化科技领域。
 
二、Today为城市生活带来的便民、惠民、利民
 
在Today进入武汉之前,武汉人民还没有在便利店吃到过安心、安全、便利和高性价比的早中晚餐以及面包、小吃。Today仅用三年多时间,实现鲜食销售占比超过30%,如今每年近4千万人次在Today享受便民、惠民的鲜食生活。
 
人生百味不如家乡味,作为全球第一家售卖热干面的便利店品牌,Today将武汉老百姓喜爱的热干面进行全方位升级。从原来的路边摊,到如今300余家门店365天24小时提供便利、卫生、高性价比的热干面。每月超过50万人次在Today享用热干面,同时满足200万人次对安心、高品质早餐的向往。另一款广受年轻群体喜爱、媲美日本工艺的超软三明治,每月销量超40万份,持续满足人们对美好生活的向往,进一步促进消费升级。
 
Today的三明治产品与东京便利店零售价相同,但实际贵了5倍,因为武汉人均GDP是东京的五分之一。日本民众可以享受如此高性价比的生活,一方面是因为日本便利店已经实现了规模化效应,其中7-11门店数量超过2万家,单店年营收1460万元;另一方面是日本便利店行业上下游产业链已经实现了高效协同、去中间环节和精益生产制造。由此可见,中国便利店还有着巨大的市场需求和提升空间。我们坚信五年、十年后中国老百姓也能享受到便利店行业高度发展带来的极致好食材、极致美味、极致高性价比的美好生活。Today每年对80%的商品进行更新汰换,满足老百姓一年四季、52周、365天、24小时的即时消费需求。
 
三、Today数字化的持续创新
 
2008年Today第一家门店使用的IT系统仅800元,2010年Today采购了国内最好的便利店IT系统,2014年开始使用全球便利店最好的IT系统。作为一家以共建民族品牌为使命的企业,2017年我们做出重大决策,自主研发中国便利店的数字化操作系统,2018年9月1日,Today自研发的数字化科技云平台全国成功上线。
 
通过数字化的创新应用,Today已实现85%的消费数据实时在线、智能分析;在提升用户体验的同时,将员工的工作效率提高20%,并让所有厂商的零售数据在线化、智能化,为实现千人千面、千店千面和供给侧改革、新制造奠定坚实的基础,最终实现C2M2S2B智慧零售和智能制造。
 
Today目前已与国内最顶尖的科技公司成立联合研发实验室,打造无感支付、即拿即走,实现极致高效的消费体验,同时实现数字化全面在线,实现数字化驱动决策和日常经营。
 
我们的理想是:有一天为中国乃至全球便利店行业输出整套“水电煤”基础设施和数字化操作系统。
 
四、促消费、助双创,实现人民美好生活便利店的价值展望
 
日本用30多年的时间实现了每2000人拥有一家便利店,我们相信中国10-15年就可以实现这一目标。日本共有6万家便利店,平均单店年营收超1000万元。如此来看,中国14亿人口需要70万家便利店,将促进全国7万亿消费市场的快速形成。平均每家便利店带动上下游创业、就业15人, 70万家便利店可实现1050万个创业、就业机会。
 
为了进一步发挥促进消费作用,促进便利店行业的健康发展,谨提出以下建议:1、民以食为天,食以安为先。对便利店鲜食工厂的软硬件建设给予大力支持,同时鼓励上下游产业链配套发展;2、便利店行业还是个新兴产业,对大学生到便利店行业中创业给予资金补贴,推动行业发展,助力大众创新,全民创业;3、引导更多科研人才推动便利店行业创新转型。在节能减排、人工智能、大数据、智慧零售等方面给予相应奖励,整合更多社会资源和力量共同发展。
 
我们始终坚信,便利店行业的发展将进一步发挥促进消费、拉动内需的作用。
我们始终坚信,便利店行业的发展将会对李克强总理提出的“双创”工作起到助力作用。
我们始终坚信,便利店行业的发展将为习近平总书记在十九大报告中提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的解决发挥积极作用。
 
Today人将为这一目标奋斗终身!

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖