这个新型项目落户武汉,未来用户可“私人订制”地理信息服务
2019-05-25 09:47:06 来源:汉网

长江日报融媒体5月24日讯 24日,作为全国首个试点,国家新型基础测绘建设武汉市试点项目在武汉市测绘研究院启动,将于2030年构建“空间一体、联动更新、按需服务、开放共享”的城市新型基础测绘体系。届时,用户可“私人订制”个性化、智能化的地理信息服务产品。

基础测绘为经济建设、国防建设和社会发展提供测绘保障和地理信息服务。2019年1月,自然资源部正式同意武汉作为全国首个新型基础测绘建设试点城市。《国家新型基础测绘建设武汉市试点项目实施方案》已于日前通过了中国科学院院士龚健雅等专家的评审。

新型基础测绘将在产品、服务、数据库、技术等各方面进行升级。据悉,东湖高新技术开发区将作为试点区域,率先完成城市基础地理信息数据库升级改造。不仅将采用低空航空遥感和激光雷达技术,开展1:500地形图测图等,还将编制自然资源管理底图、工程建设现状图,并建立地上地下一体化三维数据库,探索实时更新技术,建立数字光谷。

武汉市测绘研究院技术工程专家介绍,新型基础测绘的产品将更易用、更好用、更实用,“以前大家想知道一个房屋的信息,需要跑很多部门查询地图、结构图、设计图纸、权属信息等,等2030年新型基础测绘体系形成,我们就能提供三维立体化、个性定制化、包含各类信息的产品给大家。而且信息更新频率会更快,从目前的一年一次提速到每月乃至每周更新一次。”(记者万旭明 见习记者蒋琳 通讯员谢树明)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖