贸促会也能办原产地证了,武汉出口企业减税更方便
2019-05-18 10:34:41 来源:汉网

贸促会也能办原产地证了,武汉出口企业减税更方便

张小姐在市贸促会办事大厅展示领到的原产地证。市贸促会供图

长江日报融媒体5月17日讯(记者黄莹 通讯员笪有旻)企业出口办原产地证更加便利了。17日上午,武汉一家外贸企业从市贸促会领到了中国-东盟优惠原产地证书。这也是武汉贸促会系统为企业办理签发的首份原产地证书。

原产地证书是企业进出口的一项重要证明和关税优惠凭证,以往只有海关(原商检局)能受理。

经海关总署授权,4月8日起,中国贸促会系统开始全面签发中国-东盟自由贸易区原产地证书。该证书是中国-东盟自由贸易区原产货物的通关和关税减免凭证,适用范围包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚等10个东盟国家。

武汉市贸促会相关负责人介绍,签有最惠国待遇协议的双方国家,如果没有产地证,就会按普通税率计征,无法享受关税减免优惠,企业进出口成本会大幅增加。

当日领取证书的企业是武汉建恒同创金属科技有限公司。凭借这一原产地证书,该公司向越南客户出口货值3286美元的耐火材料、薄膜等产品,可在对方海关减免6%(约200美元)的关税。如果出口货值增加,减免费用还会更多。

该负责人介绍,此前企业办理原产地证,需要到位于经开区的省商检局,或现在东西湖的武汉海关办理。今年4月后,位于中心城区的贸促会也能签发了,对企业来说更加便利。而且,企业可通过网上签证系统申报证书,在贸促会相关服务窗口免费领取,基本做到一站式服务,让企业多上网、少跑腿。

企业方张小姐领到证后说:“贸促会有专人和企业对接,互加QQ,回复及时,而且一直跟进到领证,方便多了。”

“一带一路”倡议实施六年来,中国与东盟各国的贸易投资合作更加紧密。据有关专家分析,东盟是我国出口主要目的地之一,此证存在较大市场需求。随着该证的签发,将会有更多武汉出口企业从中受益,对东盟的出口有望取得新的增长,同时成为帮助企业规避国际贸易摩擦升级风险,减少企业损失的有效补充。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖