光谷企业研发“两癌”筛查机器人,比人工快4倍
2019-01-21 09:51:06 来源:汉网
光谷企业研发“两癌”筛查机器人,比人工快4倍

 

光谷企业研发“两癌”筛查机器人,比人工快4倍

 

光谷企业研发“两癌”筛查机器人,比人工快4倍

 

武汉晚报1月20日讯(记者黎清)1月20日,在武汉兰丁医学高科技有限公司的检验实验室里,40台机器人正在进行宫颈癌的筛查工作,只要几分钟,“Landing”机器人就可以从成千上万的细胞中,找出有问题的癌细胞,其快速精准的诊断令人惊叹。

20日,记者从2019年人工智能宫颈癌筛查项目研讨会上获悉,这项在湖北80万贫困妇女宫颈癌筛查中运用的人工智能新技术,让诊断出宫颈癌的速率比原先人工筛查快了至少4倍。

光谷企业孕育新技术

80万湖北妇女最先受益

湖北省政府2018年启动了80万贫困妇女宫颈癌筛查项目,该项目覆盖82个县,600个乡镇卫生院。项目第一次使用了对“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)细胞进行初步筛查的智能机器人。

传统的宫颈癌细胞学筛查由医技人员在显微镜下根据经验进行诊断。按国际标准,宫颈癌细胞学筛查医技人员每天阅片量应小于100例;但尽管如此,也还是不能避免因疲劳或经验不同造成的人为诊断差。

如今,武汉光谷的兰丁高科开创了妇女两癌筛查新技术,让“机器人”替代人工完成初筛,细胞诊断由大数据云平台自动完成,细胞病理医生只需要进行少量复查工作,受检者便可用手机在家接收诊断报告。

5个月完成37万例筛查

机器人比人工快4倍

2018年1月,“两癌”筛查机器人正式“上岗”。各地医院采集的病理样本被送到公司后,经过特殊处理制成玻片,“Landing”机器人扫描后进行自动化诊断。

工作人员王玲告诉长江日报记者,按照国际标准,病理医生每天工作8小时的阅片量大约在100例,而每台机器人8小时可阅片400例,效率远超人工。

2018年,这里共完成了湖北省80万名城乡适龄贫困妇女的宫颈癌免费筛查。从2018年1月11日到6月11日,仅5个月的时间,就完成了37万份宫颈癌筛查,初筛出16074名阳性样本,其中5000余人需做进一步确诊,这也是湖北省完成的国内最大规模人工智能宫颈癌筛查。

解决了医技人员部分缺口

专家认为:最终诊疗还需人工

20日的研讨会上,这项“两癌筛查”智能技术,在专家中引起热议。

有专家认为,中国细胞病理医技人员奇缺,不可能满足全国三亿妇女需定期重复做宫颈防癌筛查的需求。“Landing”机器人的诞生,弥补了这一缺憾。

也有专家表示,机器人仍然不可能完全代替医生,因为“Landing”目前只能区分正常宫颈细胞和癌变宫颈细胞,还不能像医生一样分析诊断导致病变的原因以及其它病变的可能。

湖北80万份筛查报告显示:65岁以上宫颈癌检出率最高

武汉晚报1月20日讯(记者黎清)65岁以上宫颈癌阳性检出率最高,20—30岁的阳性检出率最低。20日,2019年人工智能宫颈癌筛查项目研讨会上,一份来自2018年湖北省80万份宫颈癌筛查样本的筛查结果如是显示。

2018年,兰丁医学高科技有限公司的检验实验室共做出湖北省80万份宫颈癌筛查报告,通过智能筛查得出客观精准的结论,结果发现,湖北省癌前病变检出率约为309/10万,宫颈浸润癌检出率约为24/10万,其中黄冈市癌前病变检出率最高,为466/10万,襄阳市宫颈浸润癌检出率最高,为74/10万。

另外,湖北省65岁以上人群宫颈癌阳性检出率最高,为5.85%,20—30岁的阳性检出率最低,为3.15%。

感染HPV是不是意味着患癌?据介绍,高危型HPV持续感染是宫颈癌高危致病因素。有性生活的女性,HPV感染不等于癌症。HPV感染是一种状态,不是一种疾病。专家指出,对大多数女性来说,HPV感染是一过性感染,即感染后通过机体自身的免疫力自动清除病毒,恢复正常。因此,“两癌”筛查HPV阳性的妇女不要过于焦虑紧张,在医生指导下通过进一步检查排除宫颈癌及癌前病变后,坚持定期复查随访很关键。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖