设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

景瑞控股配售成功,盈利能力可期

原标题:景瑞控股配售成功,盈利能力可期

日前,景瑞控股公告称,公司已完成1.28亿新股份配售,共集资3.16亿港元。配售股份相当于经扩大后已发行股本约9.01%,配售价为每股2.5港元,较7月9日(即配售协议日期)每股2.78港元的收市价相比折让约10.07%。

从宣布配售到配售成功,景瑞控股仅用了一周时间。

景瑞控股表示,配售所集资金将用于项目收购与开发以及用作一般营运资金。尽管配售价较股价有些许折让,但此次配售对于增大股本、扩阔股东基础及提升股票流动性具有重要的促进作用。

事实上,在向“轻资产、精细化、重运营”的战略转型中,景瑞控股盈利能力也逐步得到提高。2017年,景瑞控股的每股基本盈利为人民币0.62元,同比增长6.75倍。与利润“齐头并进”的公司派息率。2017年,景瑞控股每股派息0.25港元,派息率超30%,在香港内房股板块遥遥领先。

差别化定制

截至2018年6月30日止六个月,景瑞控股累计合计签约销售额(连合营企业及联营企业的销售额)约为95.25亿元,同比增加49.8%。

销售额增加的背后是景瑞控股商业模式的转变。不再局限于传统地产开发商、追求标准化批量项目,景瑞控股从2015年开始以客户为核心进行产品“定制化”,通过增加产品附加价值,拓展房子从装修、户型、物业服务等多方面的定制。

“通过运用互联网技术收集客户需求,让客户通过互动式体验参与到产品建造的过程中,满足客户对住所多元化的需求,同时也可以在根本上解决产品定位偏差、库存、行销等问题”,景瑞控股在2017年年报中这样描述其独特的产品开发逻辑和输出过程。

简单来说,景瑞控股借助大数据平台,从内容和互动入手,为住户定制其个人化空间,实现户型可变。而这种住户主导的开发模式不仅为公司提供了一个精准且高粘度的聚客平台,从长远来看,这也是景瑞控股住宅项目区别于其他市场同类产品以及高溢价的核心竞争力。

截至目前,景瑞控股提供定制的产品种类超过226个品类,客户具有75%的选装率,其拥有组合形成上百万种产品、户型、社区等定制可能性。

2017年8月14日,景瑞控股首个定制空间设计的落地项目-杭州景瑞天赋房源在开盘后13秒内被一抢而空。显然,产品定制交出了一张优秀的成绩单。

基于定制化未来预期带来的盈利,景瑞控股表示,未来定制产品面积将超过100万平方米,总套数超过8000套,3年后,实现100%定制化项目覆盖率,并且达到5%到7%的品牌溢价。

积极拿地

随着景瑞控股转型的深入,公司显然也没忘记加速规模化的愿景。

2017年,景瑞控股以竞拍和收购股权的多元化方式积极拿地,不仅继续深耕上海、杭州、宁波等长三角核心城市。还首次进入武汉市场。

数据显示,2017年度内,公司共获取23个项目,增加土地储备总建筑面积约266.6万平方米,总货值495.7亿元。其中,一手地有13块,二手地有10块。总体来看,截至2017年12月31日,景瑞控股土地储备约为440.6万平方米,在可售货值中,一二线城市占比为96%,保证了未来两至三年的销售规模。

显然,由于土地储备和货值一定程度上折射了房企长远期的业绩支撑点,景瑞控股的积极补仓为其可持续经营发展提供了基点。

2017年年报显示,景瑞控股实现合约销售额约183.73亿元,较2016年增长9.5%;合约销售单价高达18,177元/平方米,同比增长47%;归属于股东的净利润达8.06亿元,同比增长6.58倍,创下景瑞自2013年上市以来利润最高值。事实上,景瑞控股所持项目数量远远不止这些。将待建和在建项目纳入之后计算范围内后,景瑞控股在全国18个城市共拥有91个项目,包含商业、综合、商住及住宅五大类型,而这些项目价值的有序释放也会随之带动公司业绩的稳定增长。

值得注意的是,虽拿地速度快,但公司财务状况持续稳健。截至2017年底,景瑞银行存款及手头现金达95.13亿,公司持续保持90%以上的高销售回款率,且投资物业带来的租金收入稳步提升。标准普尔和穆迪相继予景瑞控股正面信用评级,并指出,公司流动资金充足,负债结构得到持续改善,融资能力加强。

全产业链渗透

实际上,为了实现价值最大化,抵消房地产市场周期性带来的波动风险,景瑞控股早已尝试贯通房地产产业链上、下游,以规避过度单一的开发利润并且提升公司在房地产市场的运营能力。

目前,景瑞旗下已建立五大综合业态平台。除了老本行景瑞地产外,景瑞控股还成立了景瑞公寓,负责开发和持有景瑞旗下的长租公寓项目;锴瑞投资,专注于办公资产的运营;优钺资产,探索“地产+金融”模式,负责融资、基金投资、投资管理以及项目退出;合福资本,聚焦房企生态圈,瞄准房地产产业链中具有发展潜力的多元化项目。

资源配置的优化助力景瑞控股利润结构的蜕变,2017年,公司销售毛利及结转毛利均上涨,其中,结转毛利同比上涨313%。

景瑞控股在2017年中这样畅想其未来布局:加大物业投资,深度挖掘一线城市写字楼和长苏公寓等优质运营资产,二手项目并购不低于50%且后期实现资本化推出或通过经营形成公司长期资产包。

面对融资渠道趋紧的大环境,景瑞控股表示,此次股份配售将扩充公司资金基础,为企业成长和扩张注入一颗定心丸,加快公司向资产管理引领者的高估值转型。

责编:汉网

上一篇:2018世界500强发布:沃尔玛居榜首 三家中国公司进前五

下一篇:“疫苗门”后续:长春长生被罚344万,母公司股票连吃4跌停

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子