设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

阿里入股分众传媒,两全其美的“买卖”!

原标题:阿里入股分众传媒,两全其美的“买卖”!

野马财经 张译文

7月18日晚,分众传媒(002027.SZ)公告称,由于看好传媒行业及分众传媒未来的发展前景,“阿里系”将约以150亿元人民币战略入股分众传媒及其控股方,双方将共同探索新零售大趋势下数字营销的模式创新。

而“阿里系”也表示,在未来12个月内,在价格合理的前提下,视情况决定通过大宗交易或集中竞价的方式增持不多于5%的上市公司股份。本次交割完成后,阿里将持有上市公司股份总数的10.3%,成为仅次于分众传媒CEO江南春的第二大股东。

截图来源:巨潮资讯网

公告一出,市场多方感叹:江南春真是位资本运作的高手,分众传媒给自己找到了合适的“依靠”。

楼宇媒体市场霸主

一直以来,分众传媒对外宣称,自己是全球最大的“城市生活圈媒体”,现阶段覆盖逾300个城市的2亿城市中产,中期目标要覆盖500个城市的500万个终端,日覆盖5亿城市新中产。

分众传媒也确实是这样做的,经过一系列的收购,其便长期稳坐楼宇广告“老大”的位置。

2005年7月13日,顶着“中国传媒第一股”的光环,刚成立两年的分众传媒登陆纳斯达克上市,彼时发行价17美元。在上市仅三个月后,分众传媒便开启了疯狂的“买买买”模式。

2005年10月,以1.83亿美元收购中国最大的公寓电梯海报公司——框架传媒;

2006年1月,以3.25亿美元收购了国内第二大楼宇媒体商——竞争对手聚众传媒;

2006年3月,以3000万美元收购了手机广告商凯威点告,后重组为分众无线;

2006年8月,收购影院广告公司ACL,并更名为影院网络;

2006年12月,收购全国最大的高校平面媒体运营商——动力传媒;

2007年3月,以2.99亿美元收购中国网络广告的最大代理商——好耶;

2007年12月,斥资1.68亿美元收购卖场数字广告网络公司——玺诚传媒。

众多的并购案成就了分众传媒,但好景不长。

2008年开始,从金融危机的肆意蔓延,到315晚会对垃圾短信的曝光,从“分众无线”业务关停,到512汶川地震让IT厂商大幅减少广告投放,以至于当年9月乳业广告受“三聚氰胺”事件的影响,分众传媒备受舆论压力和业绩挑战,其股价在2008年下跌85%左右。

接着2008年3月、2009年9月,江南春两次出手约1.45亿美元购入分众传媒的股票,以“提振股价”。只是稍有缓和,2011年11月,做空机构浑水抛出80页的研报谴责分众“几宗罪”,称其夸大LCD显示屏数量,故意高溢价收购等,并强烈建议卖出分众股票。

私有化回A财团减持

国外呆的不开心,不如私有化回A股。

从被浑水做空后,到2012年8月这段时间,分众传媒就向董事会提出私有化提案。这份私有化的议案操作速度很快,次年5月分众传媒从美股退市,退市市值为26.46亿美元。

2015年,分众传媒在宣布借壳宏达新材,后未果。三个月后,再度借壳处于亏损状态的七喜控股,彼时其估值飙升至457亿元人民币。

自此,江南春控制的Media Management(HK)、中信资本的Power Star(HK)、复星国际的 Glossy City(HK)、凯雷集团的Giovanna Investment (HK)、方源资本的Gio2(HK)的财团成为分众传媒的前五大股东。

截图来源:网络

正如大家所预期的,“中概股回归第一股”受到了中小股东的喜爱,股价的变动最能说明问题。截至2018年7月19日收盘,分众传媒的市值为1604亿元人民币,相美股退市时的26.46亿美金,翻了7.6倍。另一边,私有化的财团面对如此股价当然着急“收割”。

截图来源:新浪财经

据了解,除江南春控制的Media Management(HK)锁定期三年外,另外7家境外股东锁定期是一年。

也就是说,2015年底分众传媒在A股上市,2016年年底7家境外财团的股份将全部解禁,解禁部分占分众股份总数的34.75%。

据东方财富数据显示,2017年全年分众传媒4位大股东累计减持次数达49次,累计减持额达151.9亿元,被誉为2017年A股的“减持王”。

截至2018年1月31日,Glossy City (HK) 、Power Star、Gio2 依旧处于减持的状态,本轮减持后其持分众传媒的比例仅为4.47%、3.69%和2.17%。此外,不排除三位股东继续在二季度减持的可能。

截图来源:东方财富网

江南春说:“阿里巴巴会以150亿元入股分众传媒,是因为近些年阿里巴巴正在大力发展新零售,线上与线下已经走向了共同发展。线上阿里巴巴可以依靠自家的产品矩阵来为自己做品牌宣传,而线下则需要像分众传媒占据更多场景广告的公司!”

只是,此番阿里巴巴入局刚巧碰上了私有化财团减持的收尾工作,从一定层面来讲,阿里入局既消除了财团减持对上市公司的影响,也是为分众传媒找到了另一为具有背景和资金实力的股东方。

责编:汉网

上一篇:社会融资规模增量下降该怎么看?

下一篇:恒大位列世界500强230位 “规模+效益”显效居利润榜153位

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子