设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

七匹狼主业不振净利持续下滑 进军再保险存忧

  近日,福建七匹狼实业股份有限公司(以下简称“七匹狼”,002029.SZ)发布2016年第三季度报告。报告显示,公司2016年前三季度营业收入同比增长1.29%,净利润同比减少7.16%。公司预计2016年全年净利润变动幅度在-20%~0%之间。

  此外,10月25日七匹狼发布公告称,拟计提2016年1~9月各项资产减值准备17201.19万元。“如此大幅计提减值有操纵利润或为大股东日后增持、回购股份的嫌疑。”经济师林文全说。

  投资方面,七匹狼已完成对设立前海再保险股份有限公司的出资。有分析指出,保险行业竞争异常惨烈、乱象频发。“进入再保险领域,有可能给公司带来拖累。一旦出现黑天鹅事件中弹的可能性就越高。”著名经济学家宋清辉说。

  有关公司经营情况,《中国经营报》记者致电并致函七匹狼公司方面,截至发稿,对方尚未回复。

  质量风波不断 主业不振净利持续下滑

  七匹狼2016年第三季度报告显示,公司第三季度实现营业收入6.46亿元,同比增加1.36%,归属于上市公司股东的净利润为6363万元,同比减少9.6%,盈利跌幅环比上半年有所扩大。同时,七匹狼前三季度实现营业收入为17.9亿元,同比增加1.29%,归属于上市公司股东的净利润为1.69亿元,同比减少7.16%。七匹狼同时预计,2016年归属于上市公司股东的净利润变动区间为2.18亿元至2.73亿元,业绩变动是因为公司在2016年订货会接到客户订单有所减少。

  有分析指出,七匹狼业绩下滑与男装服饰整体持续低迷有一定关系。“宏观经济萎靡、产能过剩、关键生产成本‘刚性坚挺’,带来的恶果是传统服装企业没有任何利润腾挪空间,主业增加投资换来的却是‘利润下滑’,品牌商、供应商、代理商已经进入到历史性的‘无利润时代’。”优他国际品牌投资管理有限公司CEO杨大筠表示。

  然而服装主业发展疲软的七匹狼却又屡屡被曝质量问题,近年来频上质量黑榜,对其品牌形象以及长远发展也带来了影响。北京消费者协会近日对30个拉杆箱商品样品进行比较试验,其中七匹狼牌拉杆箱样品振荡性能不符合国家相关标准要求——振荡冲击300次达标,提把和侧提把要耐400次达标,而登上质检不合格黑榜。此前,上海市质量技术监督局、青岛市工商局、哈尔滨市工商局、天津市工商局、广州市工商局等部门也对七匹狼产品数度曝光。

  此外,记者注意到,七匹狼日前发布公告,拟计提2016年1~9月各项资产减值准备17201.19万元,占2015年度归属于母公司所有者净利润的63%。考虑所得税及少数股东损益影响后,此次计提将减少2016年前三季度归属于母公司所有者的净利润14754.22万元。相关分析人士指出,公司此时进行如此大幅计提减值有操纵利润的嫌疑。而据东方证券的研报,“根据三季报,我们下调公司未来3年收入增速预测。”

  “当然,也不排除为后期资本运作做准备。”林文全说,“目前七匹狼的股价处于相对低位,计提减值也是利空消息,这有利于大股东回购股份或增持股份,为日后拉升股价做准备。”

  转型“向钱看” 进军再保险存风险

  七匹狼是一家懂得资本运作的公司,从其董事局主席周永伟的履职经历也可见一斑。公开资料显示,1962年出生的周永伟,在下海前,曾在中国银行(3.380, 0.00, 0.00%)工作了十几年,“官至”中国银行晋江支行金井分理处主任。1992年,周永伟辞去银行的职务,全身心投入七匹狼的运作之中。

  然而在经历了十年来业绩逐年攀升后,2013年,七匹狼首次出现业绩下降。数据显示,该年七匹狼营业收入27.73亿元,下降20.23%;净利润3.79亿元,下降32.44%。主业遭遇瓶颈后,七匹狼开始逐步调整战略,并于2015年明确从一家纯实业的服饰公司转变为“实业+投资”的多元化公司。

  2015年10月,七匹狼变更了10亿元募集资金用于投资设立全资子公司厦门七尚股权投资有限公司(以下简称“厦门七尚”),通过直接投资或者组建专项基金的形式去参与一些服装行业以及相关的时尚产业、零售消费产业的新机会。

  不过,据七匹狼2016年中报,截至2016年6月30日,厦门七尚募集资金除用于闲置募集资金现金管理以外,尚未对外实际投入。

  而进军保险业方面,七匹狼则有了新进展。9月27日,公司发布公告称,已经完成了对设立前海再保险股份有限公司(以下简称“前海再保险”)的出资,本次出资后前海再保险实收资本30亿元,其中:公司出资31500万元,占股权比例的0.5%。

  据悉,2015年,七匹狼便决定计划使用自有资金参与发起设立再保险公司,该项计划于2016年3月25日收到保监会批复同意。

  然而,对于七匹狼进入再保险领域,相关人士表示,并非全无风险。“七匹狼跨界进入再保险领域,有可能给公司带来拖累。跨界的投资往往存在太多不确定的风险,进入关联度不高的行业,管理、人才、技术、知识等将成为企业发展的短板,实际经营的问题或会比预想的要多。”宋清辉对本报记者表示。

责编:汉网

上一篇:新股发行年内第二次提速 15家企业获IPO批文

下一篇:上海宜必思酒店现摄像头正对床头 顾客索赔20万

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子