设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“马云千里挑一的男人”李晨 为啥投师马校长

  “其实湖畔大学就是在寻找一群和他们价值观相同的企业家,湖畔大学并不是教我们怎么变聪明,怎么创业成功,而是想分享给我们在创业的道路上会遇到怎样的‘陷阱’。”李晨笑称。

  作为知名主持人兼潮牌MLGB创始人的李晨,在成为湖畔大学二期学员后,他身上又多了些新标签,“马云千里挑一的男人”,以及“继李连杰、赵薇之后最被马云看好的新锐明星企业家”。

  湖畔大学由阿里巴巴董事局主席马云于2015年1月创办,校董包括马云、柳传志、复星集团董事长郭广昌、万通控股董事长冯仑、巨人网络董事长史玉柱等9名企业家和学者。

  4月5日,在上完湖畔大学二期的第一次课程后,李晨在接受澎湃新闻的专访时表示:“在我们校董面试前,校长马云说了一句话让我印象特别深刻,‘湖畔大学不教大家赚钱这种雕虫小技,我们要招的人很特别,特别到我们都不用教,你们就会做得很不错。’”。

  而这与湖畔大学的面试题目“世界因你有何不同”不谋而合。

  李晨坦言,“在面试前一天,拿到这个题目的时候,我想了半天什么是世界,甚至还去搜索引擎上去搜索了词条。我突然发现,其实世界并不是我们想像当中的那个世界,世界是由你在乎的人和在乎你的人组成,于我而言,我的店可能就是我的世界,我的家人就是我的世界,我的客户也是我的世界,而在我的员工心里,我可能就是他们的世界。”

  “在湖畔大学,我们会遇到很多优秀的企业家,而在这些企业家身上,我看到了很多优秀的品质。特别是联想控股董事长柳传志,我们早上9点的课,而他7点50就到了,因为听说杭州最近堵车,所以要早点出发,免得让同学们等他。”李晨称,“我突然就觉得所有优秀的人身上都有着共同的特质,那就是对身边的人充满着敬畏,对自己做的所有事情充满热情。”

  作为湖畔大学的第一位明星学员,在众多企业家中李晨颇受关注,尤其这位明星学员还经营着自己的“潮牌”MLGB以及潮流店NPC。“同学们好像都对我的行业很感兴趣,虽然我不太好意思第一次见面就送大家我们的潮流单品,但是很多同学都说,以后的置装就交给我来安排了。”李晨对澎湃新闻表示,“特别是餐饮品牌外婆家的创始人吴国平,我们都叫他Uncle(叔叔),他虽然是年纪最大的,但是他特别喜欢潮流品牌。如果以后有机会,我希望能为湖畔大学打造一套潮流校服。”

  2009年7月,第一家NPC在上海开幕,经过7年的发展,NPC目前在上海、北京、杭州、成都以及南京拥有7家直营店。李晨认为,对于一个品牌来说最重要的是要拥有自己的故事,

  而“MLGB”就是他的故事。“我一直坚信My Life's getting better,无论生活有多不如意,都一定会越来越好的。”李晨说。

\
 

  对话李晨实录:

  澎湃新闻:当初为什么会想到要去参加湖畔大学?

  李晨:开始是因为我有个朋友是湖畔大学第一届的学员,会在朋友圈看到他上课的分享,觉得这个学校很有意思,上课学做手工琴,过年还会包饺子。今年湖畔大学招生有学员推荐的环节,朋友就推荐了我,我也想试试看,后来发现湖畔报名除了学员推荐还需要校董推荐,当时我也不知道可以找谁,校董也都不认识,正好我有个好朋友的老板是巨人网络董事长史玉柱,于是我就凑齐了最后一个推荐人,然后顺利地通过了初试,复试,最后通过了校董面试,现在想来湖畔真的挺难考,跟参加超级女声一样,哈哈。

  澎湃新闻:可以详细描述一下面试的过程吗?

  李晨:校董面试是5个人分一个小组,每个人要现场画一幅画,然后有5分钟自我阐述的时间,15分钟同学提问的时间,我刚好是最后一个上去说感受的,我画得很简单,我画我们一家人和一家店,因为有画画基础,我记得我说的第一句话:如果今天是个画画比赛可能我就赢了。然后我就阐述了一下我了解的世界:我也不知道世界会因为我有何不同,因为世界没有我好像也没有什么不同,地球依旧在转,所以我在了解完世界的含义之后,我突然发现其实世界并不是我们想像当中的那个世界,世界可能是你在乎的人和在乎你的人组成,于我而言,我的店可能就是我的世界,在我的员工心里,我可能就是他们的世界,我的家人就是我的世界,我的客户也是我的世界。

  之后有校董问我,你如何定义潮流?我就又说了一下我对潮流的理解,我觉得潮流是一种生活方式,不只是装扮服饰,虽然很早的时候我也曾经肤浅地认为穿时髦的衣服就是潮流,收集球鞋、养牛仔裤、追很多限量款,我也曾花很多钱在置衣上,到后来发现其实潮流可以融入生活中的方方面面,潮流可以是生活、可以是音乐、可以是美食、可以是旅行,只要是年轻人关注的事,都可以是潮流的,游戏也可以,所以我觉得潮流就是一种生活态度,一个彰显自我态度的表达。

  澎湃新闻:你刚刚也提到了说自己有画画基础,之前也有说过小时候的梦想是做个画家,这和之后选择做自己的服装品牌有一定关系吗?

  李晨:有,我从小就喜欢画画,小的时候还帮全班同学完成美术课作业。长大后依旧很喜欢画画,我有个朋友办公室里有100多支不同颜色的水彩笔,我经常拿着他的水彩笔在他的墙上,办公桌上涂鸦!2006年的7月,他突然递给我一张白纸说:“你这么喜欢画画,干脆你画一个,我帮你印成T恤吧。”我当时眼睛一亮,10分钟后,我就画了一幅以我生日为主题的图案,然后我又花了10分钟用他桌上的水彩笔为我的这幅作品填了颜色。朋友让我想个品牌名字,于是,我在tee的背后写下了一排字Nic Is Coming,就是我的品牌,尼克来了,它的简写就是NIC。

  澎湃新闻:湖畔大学二期当初有三位明星创业者参与面试,但是仅你一人脱颖而出,你觉得,当时你的优势在哪?

  李晨:我们在校董面试前,校长马云对来面试的70名学员做内部演讲,其中有句话让我印象深刻,他说:“湖畔大学不教大家赚钱这种雕虫小技,我们要招的人很特别,特别到我们都不用教,你们就会做得很不错。”马校长的这句话我后来仔细想了一下,我觉得湖畔大学是在寻找一群和他们价值观相同的人,因为那天在候考休息室的同学,都是中国现在非常优秀的年轻企业家,他们都是非常聪明非常成功,湖畔并不是教会我们怎样变聪明,怎样创业成功,而是想分享给我们在创业的道路上会遇到怎样的“陷阱”,会犯怎样的错误,会碰怎样的壁。

  澎湃新闻:上完湖畔大学的第一次课程之后觉得收获最大的是什么?

  李晨:开学前,班委问过我一个问题,你期待在湖畔学点什么?我回答:我也没想真的学到啥,可能就是每两个月能有个地方有四天时间让我好好放松下,因为创业太苦逼太孤独了,来湖畔看看原来大家都很努力都比我更苦逼,我心里可能就好受点,然后继续回去开心工作了!四天的课结束后班委又问我:达到你要的效果了吗?我回答:嗯,我突然觉得自己不够努力不够累!或许这就是看问题的角度吧,善于发现苦逼生活中的快乐,才能做一个快乐的企业家。

  澎湃新闻:现在很多明星都有自己的副业,也会做些投资,你也说过所有的艺人都有一个老板梦,为什么会出现这种情况?

  李晨:我个人觉得在现在这样一个网络新媒体迅速发展的社会趋势下,创业热潮不断涌动,明星参与投资、创业会越来越多,因为明星品牌化经营,多元化发展是必然,明星品牌化,品牌明星化也将会成为一个整体趋势。

  澎湃新闻:你自己的话是很早就开始创业,之后又做了自己的时尚品牌,那个时候并没有像现在像的明星投资热潮,你为什么会选择这条路?

  李晨:很小的时候,我就对时尚潮流很感兴趣。七八前我做了自己的品牌,但发现国内有很多的品牌都没有地方可以卖,那个时候我就想,如果有一家店,是可以让国内优秀的原创设计师和品牌能够有很好的平台,我又可以卖自己的东西,这样多好。于是我就有了这个想法,后来和潘玮柏聊起来,他就说也想做生意,后来我们就一起做了NPC,new project center,新项目研发中心,希望有很多新的东西出现在这个平台上,慢慢地很多人看到了我们,支持NPC,我们也顺理成章就走上了创业这条“不归路”,一走就是7年。

  澎湃新闻:老板和艺人的身份你是怎么协调的?你自己的话更看重哪个?

  李晨:这个问题很多人问过我,包括我很多朋友。我觉得艺人和老板的双重身份并不冲突,反而两个角色是相辅相成的,艺人的角色让我有机会结识各行各业、形形色色的人,看到很多不同的事物,接触到更多的潮流元素,而老板的角色则让我对工作更有担当,面对NPC时,责任感会更加强烈,它的每一个脚印、每一个磕绊我都深有体会。但如果心里真的有杆“更看重哪个角色”的天秤,我想它会更倾向NPC主理人这个角色,因为我觉得我终身事业就是一件事情,我梦想的潮流事业。

责编:汉网

上一篇:苏州5天土地收入250亿元 最高溢价率为318.85%

下一篇:厦门自贸区:扩大区内主体人民币跨境使用

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子