设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

90后职场报告:“钱多活少”非90后生活追求

  【新民晚报·新民网】90后们到底是以什么样的面目和心态出现在职场上?为了洞悉这些职场最年轻一族的工作需求,权威的职介平台智联招聘今天发布国内首份“90后职场肖像报告”,共回收有效问卷15786份,以全面解读这些职场新生代的真实状态。

  又到了每年一度的“金三银四”招聘旺季,年轻的90后已逐步成为求职的主力军。这个群体曾被贴过诸如叛逆、自我等标签,然而他们身上也有着追求独立和善于创新的鲜明优点。但从此次调查的90后择业取向来看,与70后、80后找工作求稳定、谋高薪不同,他们普遍认为工作不只是满足生计这么简单,能够满足兴趣、实现人生意义才更重要。有62%的90后表示,择业时更看重是否有符合自己兴趣的发展空间,仅有38%的受访者在择业时优先考虑薪资待遇。

  从90后期望从事的工作性质来看,90后群体对自己更有自信,76%的受访者希望可以从事核心业务工作。然而,这并不代表他们眼高手低,受访者普遍表示并不排斥从事辅助性工作,也有24%的受访者表示愿意接受基础性工作。对于90后来说,从事何种类型的工作并不是关键,他们最渴望被重视,希望能有机会参与到核心工作中展现自己的价值。

  90后在择业时更看重未来的发展前途,因此,“钱多活少”并不是他们追求的工作态度。对90后期望的工作环境调查结果发现,高达81%的90后希望能在忙碌充实的工作环境中获得晋升,仅有不到20%的90后希望从事的工作平淡安逸,获得更加轻松的生活。值得注意的是,90后虽然甘于拼搏,不惧主动加班,但无法接受“直属领导不走不能下班”等非工作需求的加班理由。

  随着我国经济的发展和转型,90后的物质文化生活以及价值观发生了巨大的提升和转变,工作也随之从谋生的手段转变为获得高品质生活的工具,成为实现人生价值的过程。因此,90后对工作的诉求也发生了重大的变化。从他们选择企业雇主标准的调查结果显示, “对员工的尊重”超越了“完善的福利待遇”和“有竞争力的薪酬”,成为他们眼中用人单位最重要的竞争力。

  在公司内部,90后更偏爱自由开放的企业文化。从调查结果来看,有73%的受访者赞同“开放自由、相对宽松”是最理想的企业文化,仅有13%的受访者可以接受“严格守序、集体高于个人的传统企业文化”。在追求自由的风格影响下,大部分90后都明确表示反感办公室八卦和职场潜规则。

  在福利待遇方面,90后对于“软福利”的重视程度已经超过了“硬福利”。在他们看来,“五险一金”的硬福利应该属于公司的标准配置,并不算关键的竞争力因素,而能够提供弹性工作时间、额外带薪年假、配备固定班车等“软福利”,才更容易获得青睐。

  根据智联招聘的调查显示,北京、上海、广州、深圳等一线城市对于90后的吸引力正在逐步减退,有近一半的90后受访者表示,如果有合适的发展机会,愿意在二、三线城市开始自己的第一份工作。对于未来的职业规划,90后显得更加积极主动,高薪、稳定、依从父母认可的“金饭碗”模式不再受到他们的一致认可。有64%的90后受访者表示,更愿意在富有挑战性的中小企业工作。随着我国“互联网+”战略的不断推进,与竞争压力较小的大企业相比,互联网中小企业以现代化的管理制度、具有竞争力的福利待遇以及创新的氛围等条件颇受90后青睐,而扁平化的管理模式和更多的个人发挥空间,又恰好迎合了他们追求兴趣、实现自我价值的需求。(新民晚报记者 王蔚)

责编:汉网

上一篇:美媒:中企瞄准美国铁路交通市场 称"爱上"纽约

下一篇:四大行高层离职只是开始 2016年才是真正的离职潮

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子