设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

英国加入国际调查深究FIFA腐败窝案

特派记者 师琰 伦敦报道

  尽管布拉特摆平了连任路上突然冒出的障碍,开始他作为国际足联(FIFA)主席的第五个任期,但陷入腐败窝案的国际足联正面临越来越大的外界压力。

  当地时间5月31日晚,英国工党影子文化大臣布莱恩特(Chris Bryant)致函首相卡梅伦,要求后者召集紧急会议,与英国足总、赞助商和广播媒体就联合抵制世界杯达成共识。他还指责英国当局在调查世界足坛腐败问题上存在失职。

  这位工党议员说,当年是英国记者揭开了FIFA的丑闻,但英国当局却几乎什么也没做,反而是美国在调查上走到了前面。

  来自美国司法部的指控显示,有关贿款涉及英国金融机构及作为英国海外领土的离岸金融中心账号,“为什么英国不采取行动?我们知道这些有多少年了?”他质疑英国监管机构是否太过宽松,并要求卡梅伦对当局的不作为给出解释。

  上周三(5月27日),瑞士警方应美国要求,突然在苏黎世逮捕七名国际足联高官;几小时后国际足联总部也遭搜查,瑞士联邦检察署表示,对于俄罗斯和卡塔尔分别获得的2018、2022年世界杯主办权已启动司法调查程序;美国司法部、联邦调查局及国税局随后召开联合新闻发布会,公布针对国际足联高官等14人涉嫌贪腐、受贿等47项指控的公诉案。

  包括欧足联主席普拉蒂尼(Michel Platini)、英国首相卡梅伦等都呼吁布拉特辞职下台、暂停主席选举,但仍在布拉特领导下的国际足联上周五坚持在苏黎世召开年度大会,并完成既定的主席选举程序,布拉特顺利过关,再获连任。

  79岁的布拉特此前已连续担任国际足联主席17年,如无意外,他将在这个位置上一直待到2019年。在首轮投票中,他和惟一的竞争对手约旦王子阿里·本·侯赛因都未获得三分之二多数票,在209个国际足联成员国代表中,在亚洲、非洲和拉美拥有广泛支持的布拉特获得了133票,得到欧洲支持的侯赛因只有73票,侯赛因随后宣布退出竞选,布拉特成功连任。

  他在获胜演讲中说,年龄不是关键问题,有人才50岁,看上去却很老。他还保证国际足联这艘大船会“重归平静的港湾”,强调自己任期结束时会留给继任者一个更强大的国际足联。

  国际足联在布拉特掌管下富得流油,基于投标价格不断上涨的电视转播权和市场营销收入,国际足联仅在过去四年的各项足球赛事活动中就投入了39亿美元,其帐户上目前还有约15亿美元盈余。

  布拉特宣布未来将组建30人的执行委员会,加强小国在执委会中的地位。这被西方媒体广泛解读为是布拉特对反对阵营欧足联的报复,预计欧足联在国际足联执委会中的力量会被削弱。

  欧足联在上周针对国际足联高官的逮捕和调查行动发生后,多次强烈要求布拉特请辞,还一度准备抵制国际足联大会,欧足联主席普拉蒂尼曾表示,如布拉特再度当选,不排除欧洲球队将退出国际足联的所有比赛。本周欧足联将召开紧急会议,讨论如何应对当前局面。

  但是布拉特显然已是胜利者的姿态。他公开指责,瑞士警方与美国联邦调查局合作搞突袭选择这个时机,其目的就是要赶他下台,而并非“简单的巧合”。

  他提醒人们注意“一些不可忽视的迹象”,即美国作为候选人丢掉了2022年世界杯主办权,英国作为候选人失去了2018年世界杯主办权,所以英国媒体和美国会这么搞。

  实际上,在最新的事态发展中,南非媒体也做出了“贡献”。5月31日,南非《星期日时报》披露通过内部人士得到的一封南非足协主席写给国际足联总部的信,其中要求国际足联将1000万美元转给北中美及加勒比地区足联的账户,这笔钱是国际足联给南非举办世界杯的拨款中的一部分,这证实南非确实曾向涉嫌受贿方送出1000万美元。此前美国司法部指证南非以1000万美元收买国际足联高官获得2010年世界杯主办权的选票,南非方面矢口否认。

  继美国和瑞士之后,英国执法部门也透露正协助针对国际足联高层的腐败调查。英国严重欺诈调查局一名发言人称,正就掌握的情报进行分析,将全力协助调查这起贪腐案,并称相关调查已进行数月之久。

  在美国的公诉书中涉及国际足联被控官员受贿和洗钱行动的英国巴克莱银行、渣打银行和汇丰银行据称已各自展开内部调查。

  有希望成为新任工党领袖的影子卫生大臣伯纳姆(Andy Burnham)呼吁,英格兰国家队应该抵制2018年俄罗斯世界杯。英国文化、媒体和体育部长惠廷戴尔(John Whittingdale)在被问到欧洲国家是否应该抵制未来的世界杯时也称,任何选项都不排除。

  英足总主席戴克(Greg Dyke)则不同意英国在未获得其它欧洲和拉美足球强国支持的前提下率先采取单方面行动。他认为要想对布拉特构成压力很难,取得足球强国的共识和对赞助商施压倒是个好主意。

  在他看来,布拉特干不了四年了,特别是上周的事件之后:“正如美国司法部长所说,"这是开始,而不是结束"。”(编辑 李关云)

  作者:师琰

责任编辑:汉网

上一篇:商务部:中石油404人因南苏丹战火已撤至安全地带(图)

下一篇:15个月资产破300亿 客户超200万(组图)

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子