设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

巴西斥巨资维稳世界杯

当地时间16日,巴西风景如画的西北部滨海城市萨尔瓦多增加了一支2500人的军队,以平息当地警察罢工导致的骚乱。

  这不是近来巴西政府第一次派出军队维护社会秩序。巴西国内反对世界杯的示威抗议没有因为世界杯的日益临近而平息,政府不得不加大力度,维护2014年世界杯足球赛主办城市的稳定和秩序。

  警察抗议低薪

  据当地媒体报道,15日晚间,巴伊亚州警察开始罢工,之后当地商店和超市便遭到洗劫,很多学校关闭,公共交通也暂停运转。考虑到司机的安全,一个交通运输工会令司机离开街道,从而导致2400辆公交车闲置。第二日,军队便进驻了巴伊亚州首府萨尔瓦多。

  “在州长贾克斯·瓦格纳的请求下,总统罗塞夫批准了军队行动。”巴西国防部称,如果必要的话,将派出更多军队。

  萨尔瓦多是巴西第三大城市,拥有近300万人口,市内大部分的古老建筑都是十六、十七世纪建筑中最具代表性的,是巴西最受欢迎的旅游城市之一。在世界杯期间,萨尔瓦多将举办6场比赛。

  这不是巴西政府第一次向萨尔瓦多派出军队。但这次政府的反应速度大大快于2012年的那次。2012年当地警察曾发动过一场罢工,由之引发的暴力浪潮导致至少55人丧生。那次罢工后,警察的工资和福利得到增加。目前,巴伊亚州警察月收入大约为1115美元,超过最低工资标准的3倍。

  州政府称,巴伊亚法庭16日裁定警察罢工是违法的,所有警察应该立刻重返工作岗位。

  16日的行动也是两周以来军队第二次在巴西的街道上出现。为了确保世界杯的顺利进行,近日2500人的巴西军队进驻了里约热内卢国际机场附近的大型贫民窟,并将驻扎在那里直到世界杯结束。

  加大安保力度

  自巴西获得2014年世界杯的举办权后,外界对举办城市安保工作的质疑不断。近来,巴西国内反对世界杯的小型示威抗议不断,在距离6月世界杯举办尚余数月之际,这令巴西政府不得不加大力度维稳。

  罗塞夫16日在巴西利亚否认可能发生的暴力事件会对世界杯赛事产生影响,再次强调世界杯足球赛拥有安全保障。

  “不要想象政府会容忍任何暴力,我们不会让世界杯受到污染。这对国家来说,是一个重要时刻。”她说,政府将协调军事部队和警察一起参与12个世界杯承办城市的安保工作。同时,她称军队主要是起到“威慑”作用,成为世界杯安保的“坚强后盾”。

  据此前的报道,为确保世界杯安全无虞,巴西政府在安保上投入了约17万名警察、士兵和私人保安人员,19亿雷亚尔(约合52.7亿元人民币)用于培训人员和采购安保设备。

  相关

  巴西政府公布百亿预算 强调并非只针对奥运

  巴西政府16日公布了约110亿美元的财政预算,用于改进巴西的交通、环境等,相关官员特别强调这笔预算并非专门针对两年后的里约奥运会。

  作者:盛媛来源第一财经日报)

责任编辑:汉网

上一篇:证券法修改拟于12月份初审 肖钢曾提出修法三逻辑

下一篇:巴西政府公布百亿预算 强调并非只针对奥运

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子