设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉今年工业产值“剑指”1.3万亿 增幅居首位

来源:长江商报 (记者 郑玮 通讯员 王政坤)

\
2013年7月2日,神龙三厂生产线投产。资料图片

 

去年武汉市规模以上工业总产值达10394亿元,增幅居15个副省级城市首位,其中,汽车及零部件产业产值突破2000亿元。昨日,在2014年度武汉市工业发展“倍增计划”工作会上,记者获悉,武汉2014年工业总产值预计将突破13000亿元,工业增加值突破4000亿元,武汉将通过企业技术改造升级,在“自己的骨头上长肉”做大企业。

关键词:工业投资

年工业投资额3000亿元

优质成绩单源自强势工业投资,去年武汉市全年工业投资达到2258亿元,增长32.7%,总量和增幅均居副省级城市第三位,进入第一方阵。会议确定2014年工业投资为3000亿元,继续保持以投资拉动经济增长的势头。

“从国内先进城市发展经验来看,工业总产值过万亿后,只要保持高强度的工业投资,工业经济发展都将保持快速增长,再上万亿台阶。”武汉市市长唐良智在“倍增计划”工作会上表示,苏州工业总产值突破1万亿以后,工业投资一直占固定资产投资的50%左右,只用了3年时间就突破2万亿。上海、天津从1万亿到2万亿也只用了4年,这期间工业投资年均增速分别达到18.3%、55.6%。

关键词:国企改革

培育企业大集团、小巨人

年武汉将结合国有企业改革工作,重点培育大企业大集团,引导武钢、武船、邮科院、长飞等企业兼并重组。

大企业要抓,小企业也不能放,2014年,将实施中小企业成长工程,实现全年新增规模以上工业企业300户以上,并加大对“专精特新”和科技型企业的扶持力度,提高中小企业专业化协作配套水平,形成与大企业大集团分工协作、专业互补的关联产业群体,使部分中小企业发展成为在某一专业产品领域内的“小巨人”企业。

关键词:改造升级

技术改造投资额达650亿元

武汉市将加快支柱产业改造升级,相比新上项目,技术改造推进速度快、见效也快,会议决定,要大力引导企业技术改造升级,通过在“自己的骨头上长肉”做大企业。

为此,武汉将启动实施“千企升级三年行动工程”,完成藤仓烽火二期扩产、461大型海洋工程装备升级、中联药业搬迁、晨鸣纸业环保迁建等技改项目,计划完成技改投资650亿元以上。

唐良智表示,去年以来,雾霾天气多发频发,市民反映十分强烈,要充分利用好技术改造这一手段,帮助高耗能、高投入、高排放等传统企业,提升工艺技术水平、装备水平,加强节能减排。

关键词:中介服务

加快中介服务机构与主管部门脱钩

武汉市今年将重点补足产业“短板”,如汽车产业,在发动机、变速箱、汽车电子等关键环节再引进一批配套厂商。

针对环评、消评等中介服务的收费与先进城市相比,标准过高、企业负担过重现象,武汉2014年将重点整治中介服务机构变相垄断行为,加快推进中介服务机构市场化改革,尽快与主管部门实质性脱钩。

责任编辑:吴俊

上一篇:可将民营经济占比设为政府考核重要指标

下一篇:国务院安委办:加快落后小煤矿关闭退出

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子