设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉美规车销售渐成气候 价格便宜一成以上

来源:楚天都市报 施鹏

美规车,你听说过吗?想购买进口豪车,但4S店的售价太贵,一些消费者会选择购买配置相同的美规车,由于进口渠道不同,这类进口车的价格便宜10%-15%。

所谓美规车,就是由各大汽车生产厂商针对美国标准开发、设计、生产并销售的车型,由中国进出口公司进口后,经过改装和检测可在国内销售。而针对中国市场和交规开发销售的车型,则称为中规车。其他类似的车型还有中东车等。

近日,记者从湖北省公安交通管理局车管处了解到,经过改装、并通过检测,符合《机动车运行安全技术条件》的美规车可以办理上牌。连日来,记者走访江城各大汽车市场发现,美规车销售已渐成气候,同样可以顺利上牌以及享受汽车三包服务。

美规车销售市场形成

昨日下午,冷风侵袭下的武汉街头显得有些冷清,但在位于武昌长江二桥附近的一家进口豪车展厅内,却是一派热闹的场面,有几波客人正在选车,而该店所销售的进口豪车正是美规车。“价格基本上在百万左右,开业三个月以来已经售出20余辆。”欣亚豪车汇总经理刘策介绍,该公司代理的都是像宝马X5、奔驰550、保时捷卡宴等豪华品牌,一般情况下,这类美规车都是从国外的经销商进口过来以后,直接销售到最终用户手里。而同类的中规车进口后,经过大区经销商、省市经销商、4S店销售再到最终用户手里。

因此,美规车的价格优势比较明显,一般情况下价格会低出10%-15%。以一款武汉4S店平均销售单价为106万元的宝马X5为例,同等配置的美规车售价仅为86万元,售价便宜20%。

除了价格上的优势,美规车受到消费者追捧还有一个原因是上市时间较早,通常情况下比同一个车型的中规车提前半年时间。

记者走访武汉三镇汽车市场发现,目前已形成多个美规车专门销售市场,如竹叶山名车广场、江夏汽车公园、武昌君临天下豪车汇、黄陂盘龙汽车城等,都有多家经销商销售此类产品。

弱化进口车垄断行为

美规车如何进入中国市场,又是哪些人在购买这种汽车呢?

2005年《汽车品牌销售管理办法》正式开始实施,其规定国内销售的进口车须设总经销商制,自此开始,国外汽车品牌及总经销商逐渐在中国市场取得垄断地位。为弱化这种垄断行为,2008年商务部出台《汽车品牌销售管理办法》,适当放开“平行进口”。

平行进口商品指除总经销商以外的其他进口商,从产品原产地进口的商品,由于不经过总经销商流程转手,所以售价一般较低,美规车正是这种平行进口的商品。

允许平行进口的美规车又分为两大类,一种是国内市场没有引入的车型,引进数量不设限制,但每款车都必须在国内进行碰撞试验,通过后方可进入消费市场,但碰撞试验动辄上百万的经费,一般的经销商基本负担不起。所以,国内在售的美规车多是第二种,即国内已有同类在售车型,不需要进行碰撞测试,但仍需要进行“小3C”强制认证检测,每辆车成本约为5万元,单次引进约在10辆左右。

“目前武汉市场宝马X5、路虎等车型,估计美规车和中规车各占一半。”竹叶山汽车市场首席分析师陈志东介绍,美规车平均售价基本超过百万,购买者多为私营企业主和一些跑车俱乐部的发烧友。

武汉某豪车俱乐部的周先生告诉记者,该俱乐部很多成员的座驾都是美规车,一是因为价格优势很明显,还有如路虎、保时捷等车型,由于在4S店提车需要等待很久,所以很多车主愿意购买美规车。

可上牌可享汽车三包

美规车看似物美价廉,不过很多消费者担心,能否顺利上牌、是否享受汽车三包等。

对此,湖北省公安交通管理局车管处副处长高乔介绍说,今年3月份,公安部交管局曾下发通知,要求各地在办理进口汽车注册登记时,要严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等国家安全技术标准,对不符合国家标准的,不得办理注册登记。因此,武汉市场上销售的美规车曾短时间暂停上牌,但随后美规车的进口流程日渐严谨,而各地也逐渐放开了对此类车型的上牌控制。

“对于符合《机动车运行安全技术条件》的车辆,准予办理牌照。”高乔分析说,因为美规车在部分系统如雾灯、里程表等环节上,不符合上述标准,这就需要由具有专业改装资质的企业对车辆进行改装,让其达到国标要求,并由出入境检验检疫局对车辆复检,发放检验合格证明,此后就可以按照一般的流程进行上牌。

相比4S店销售的进口车,美规车的售后服务一直是“瓶颈”,很多消费者担心购买此类车型后不能享受质保。

国家质检总局曾召开新闻发布会表示,将10月1日以后售出的美规车纳入汽车三包范围,应当享受有效期限不低于2年或行驶里程50000公里的三包服务。对规避三包责任,不提供质量保障的销售商,可向质监部门进行投诉。

此外,部分经销商建议消费者可以购买“双重保险”。“找第三方保险公司承保,那么每辆车估计要多支付2万元左右的保费。”刘策告诉记者,目前如人保、太平洋等公司已经展开针对美规车的保险业务。

责任编辑:田鹏

上一篇:银行年末“钱紧” 理财产品年化收益超过7%

下一篇:东湖高新承接子公司3亿欠款 义马环保再成拖累

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子