设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉银行揽储推高收益理财产品 易被“晃花眼”

每至年末,银行纷纷以高收益理财产品吸引投资者,今年也不例外。当投资者还在为此前逾5%的收益率心动时,收益超6%的产品却已扎堆出现。记者统计数据发现,目前武汉地区在售的人民币理财产品中,预期收益率超过6%的产品就有25款。

超5%产品遍地开花

破6%将呈现燎原之势

据统计,武汉地区在售且公布收益的产品一共178款,收益超过5%的产品高达167款,可见超5%的产品目前已经是遍地开花。同时,此前少见的收益逾6%的产品也有25款,最高收益达6.5%。

记者发现,急于吸纳资金的股份制银行显然是发售高收益产品的主力。以平安银行为例,11款在售的非结构性理财产品中,就有8款产品收益超过6%。此外,广发银行、华夏银行也发行了多款收益超6%的产品。“这段时间购买理财产品的客户特别多,大多是冲着高收益来的,”某股份制银行水果湖支行的工作人员告诉记者,“往年的12月份,都是银行理财产品收益水平最高的时候。所以,接下来的一段时间,收益超6%的产品还会大量出现。”

莫被高收益“晃花眼”

产品类型、发行机构要看清

面对种类繁多的理财产品,不少投资者挑花了眼,一味地追求高收益,反而落入了陷阱。“以前曾经冲着30%的收益,购买过一款外资银行的结构性理财产品,”在某国有企业工作的雷女士说,“当时刚开始学投资,对市场的行情也不了解。买了以后心里还挺美的,沉浸在高收益的美梦里。结果两年到期以后,不但30%的收益泡汤了,我还亏了不少钱。”雷女士告诉记者,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,从那以后,她就再也没买过理财产品了。

记者综合数据发现,目前武汉市面上在售的理财产品,基本有两大类,一类是主流的非结构性理财产品,另一类是收益更高的结构性理财产品。而雷女士购买的就是结构性理财产品。“目前,超过8%的非结构性理财产品还没出现过,”兴业银行的理财经理说,“所以一旦有8%以上收益的产品出现,投资者就需要谨慎购买了。”而武汉多家银行的理财经理也向记者表示,结构性的理财产品一般与股票指数、外汇、石油黄金等挂钩,风险较大,且获利条件设置较为复杂,普通投资者较难读懂。“购买时更要了解清楚,谨慎一点。”

此外,一些打着高收益、零风险的理财产品很有可能不是银行发行的,因而资金安全更没有保障,这种风险也需警惕。

 

责任编辑:田鹏

上一篇:银联在线支付再获殊荣:2013年度最佳品牌成长奖

下一篇:专家解读三中全会改革:五位一体更强调中央权威

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子